Медиановости

20 октября 2009 17:50

Гозман готов дойти до Страсбургского суда с обжалованием решения по иску к нему и РЕН ТВ

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман планирует обжаловать решение Хамовнического суда Москвы по иску, поданному столичным мэром Юрием Лужковым к нему и телеканалу РЕН ТВ, во всех инстанциях вплоть до Страсбургского суда, сообщил Гозман во вторник, передает РИА "Новости".

Хамовнический суд Москвы 20 октября частично удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскал с Гозмана 50 тысяч рублей, а с телеканала - 20 тысяч рублей, обязав последний опровергнуть две фразы, высказанные сопредседателем партии в телепрограмме "24" на РЕН ТВ 14 июля, а именно: "Москва сегодня просто центр коррупционных схем" и "коррупция в Москве фантастическая".

"Теперь мы в установленном порядке будем подавать жалобу в Московский городской суд... Если мы проиграем и в Мосгорсуде, то будем подавать апелляцию в Верховный суд и в Страсбургский суд", - сказал собеседник агентства.

Свои планы Гозман обосновал тем, что, по его мнению, "принятое решение носит и политический характер".

"Есть Европейская декларация о свободе политических дискуссий, в которой говорится, что политические деятели должны заранее соглашаться с тем, что их деятельность будет жестко критиковаться в средствах массовой информации. Есть и постановление Верховного суда от апреля 2009 года, которым подтверждено, что критика в отношении публичных должностных лиц должна рассматриваться шире, чем в отношении частного лица. Сегодняшнее решение - попытка заставить меня не высказывать свое мнение, которое гарантировано 29 статьей Конституции РФ", - отметил политик.

При этом Гозман добавил, что суд не признал неправомочным высказывание о том, что Лужков несет личную ответственность за уровень коррупции в Москве. "Эта фраза была выброшена судом из претензии Лужкова", - пояснил Гозман, добавив, что, по его мнению, таким образом, "отныне и навсегда, по решению суда, коррупции в Москве не существует, но ответственность за нее несет Лужков".

1 Последние комментарии / остальные комментарии

It was dark when I woke. This is a ray of snuhsine.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.