Медиановости

20 октября 2009 18:32

В Москве пройдет кинофестиваль "Профессия: журналист"

В Москве со второго по шестое ноября пройдет Первый Всероссийский кинофестиваль "Профессия: журналист". Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции представители оргкомитета смотра, передает ИТАР-ТАСС.

Неординарная идея - показать работу журналистов на большом экране - осуществилась усилиями Союза журналистов России /СЖР/, Гильдии кинорежиссеров и Центрального дома журналистов. Название "Профессия: журналист" стало парафразой знаменитой ленты Антониони. Фестиваль собрал свыше 40 художественных, документальных и телевизионных работ, посвященных нашим коллегам.

Показ фестивальных лент пройдет в Центральном доме журналиста. По словам директора и одного из главных инициаторов смотра Игоря Степанова, "проведение фестиваля приурочено к открытию юбилейного 90-го сезона журналистского клуба и нового кинозала "Домжур". Этот кинозал, оснащен оборудованием, которое позволяет смотреть фильмы в любом формате. В перспективе здесь будет работать клуб для журналистов, пишущих о кинематографе.

Символом фестиваля станет вошедший в золотой фонд отечественного кино фильм Сергея Герасимова "Журналист". Снятый в 1967 году он ни по содержанию, ни по эстетике не потерял своей актуальности, считают кинокритики и члены оргкомитета. Специальные программы будут посвящены памяти погибших журналистов. На фестивале будут показаны ленты о Владиславе Листьеве, Артеме Боровике, Анне Политковской и других. Кроме того пройдут показы, посвященные истории журналистики, работе репортеров в "горячих точках" и т.д.

Новый фестиваль, который пока не имеет аналогов в мире, будет сопровождаться "круглыми столами", дискуссиями о проблемах профессии. Принять участие в них смогут не только мэтры профессии, но и не имеющие никакого отношения к журналистике зрители, для которых просмотр фильмов будет бесплатным.

"Фестиваль - это наш коллективный ответ на утверждения о неизбежном снижении роли журналистики в обществе", - подчеркнула секретарь СЖР Надежда Ажгихина. А кинорежиссер Марлен Хуциев отметил родственные связи кинематографа и журналистики: "Они всегда шли в ногу, и кино по сути начиналось с документальных кадров знаменитого "Прибытия поезда".

Жюри конкурса, в которое вошли председатель СЖР Всеволод Богданов, известный журналист Ирина Петровская, кинорежиссеры Владимир Двинский и Владимир Герчиков и другие, определят победителей фестиваля. Какими будут награды пока неизвестно.

Уже сейчас в смотре участвуют кинематографисты из Канады и других стран мира, но фестиваль пока не имеет международного статуса. Однако организаторы уверены, что это дело недалекого будущего. Они также рассчитывают, что идея найдет широкую поддержку, и смотр станет ежегодным.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.