Медиановости

21 октября 2009 13:50

Комиссия по экологии рассмотрит вопрос о границах ООПТ "Озеро Красное"

В четверг, 22 октября, в 13.00 состоится заседание Комиссии по экологии Законодательного собрания Ленинградской области, на котором будет рассмотрен протест жителей против уменьшения в десять раз площади памятника природы "Озеро Красное" (Приозерский район).

Заседание было назначено после состоявшегося 4 октября митинга в деревне Светлое, на берегу Красного озера. Дата заседания - 13 октября - была перенесена из-за назначенного в тот же день заседания правительства Ленобласти.

Напомним, что в настоящий момент Комитет по природным ресурсам Ленобласти по заданию обла-стной администрации готовит к принятию правительством новый паспорт особо охраняемой природ-ной территории (ООПТ) "Озеро Красное", с сокращением его площади по суше до 50м (вместо 500м). Даруемая якобы в компенсацию "охранная зона" является фикцией - на ней разрешена коттеджная застройка. "Продавливание" нового паспорта ООПТ происходит в режиме строжайшей секретности: несмотря на просьбы светловцев сообщить им о дате общественных слушаний, эту дату в Комитете по природным ресурсам от них скрыли. В результате на слушаниях присутствовало только 2 челове-ка, и то непосредственно заинтересованных в застройке береговых участков. Правительство Леноб-ласти уже один раз пыталось кулуарно уменьшить памятник природы до 200м по суше, однако пре-дыдущее аналогичное постановление (октябрь 2007 года) было отменено Ленинградским областным судом по иску природоохранной прокуратуры в конце 2008 года.

Нынешнее изменение паспорта обосновывается совершенно абсурдным аргументом - привязкой к границе водоохраной зоны озера. Водоохранная зона и территория ООПТ - вещи совершенно раз-ные, однако в действующем паспорте граница ООПТ просто для удобства "привязана" к границе водоохраной зоны. С тем же успехом можно было привязаться к дороге, холму, дереву и прочим ориентирам на местности. Однако в новом Водном кодексе ширина водоохранных зон таких объек-тов, как Красное озеро, уменьшается до 50м. И это используется чиновниками как удобный повод урезать ООПТ. Хотя совершенно очевидно, что, будь водоохранная зона не уменьшена, а, например, увеличена, чиновники вряд ли стали бы увеличивать ООПТ.

На митинге 4 октября присутствовали депутаты ЗакС Ленобласти: председатель Комиссии по эколо-гии Вадим Потомский и член этой комиссии Сергей Кузьмин. Поддержать людей приехали предста-вители райкома КПРФ Центрального района Петербурга и представители движения "Против захвата озер". Вадим Потомский выразил надежду, что депутатам удастся принять обращение от Законода-тельного собрания к губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову с просьбой сохранить ООПТ "Озе-ро Красное" в неизменных границах.

Параллельно жители деревни готовят иск в суд о признании общественных слушаний несостоявши-мися.

Заседание комиссии по экологии состоится 22 октября в 13.00 в кабинете 205 здания Законо-дательного собрания Ленобласти по адресу: Суворовский проспект, 67.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.