Медиановости

21 октября 2009 14:09

Парламент Петербурга отправил в отставку омбудсмена города

Законодательное собрание Петербурга на заседании в среду приняло постановление о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам человека города Игоря Михайлова, сообщает "Интерфакс".

Проект постановления изначально не присутствовал в повестке дня, его с голоса внес депутат фракции КПРФ Юрий Карпенко.

Документа был написан по результатам работы контрольной комиссии городского парламента, оценивавшей действия И.Михайлова и сотрудников его аппарата во время избирательной кампании по муниципальным выборам 11 октября.

"Признать наличие фактов действий, несовместимых с деятельностью уполномоченного по правам человека в Петербурге", - прочитал один из выводов отчета комиссии Ю.Карпенко

Ранее депутаты парламента уже выражали устную озабоченность в связи с тем, что 9 сотрудников аппарата омбудсмена баллотировались как самовыдвиженцы в органы муниципальной власти Ленинградской области. Один из них в итоге получил мандат.

Карпенко, комментируя постановление, подчеркнул, что подобными действиями был нарушен запрет на осуществление уполномоченным по правам человека политической деятельности.

По результатам тайного голосования в среду за отставку И.Михайлова высказались 36 депутатов, против - 1, воздержались - 5.

Сам Михайлов в парламенте отсутствовал, но успел с утра направить открытое письмо губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и спикеру городского парламента Вадиму Тюльпанову. Михайлов и сотрудники аппарата, которые баллотировались в муниципалитеты, разъясняют, что все самовыдвиженцы с начала агитационного периода находились в отпусках, чтобы не нарушать положений федерального избирательного законодательства.

В обращении отмечается, что городским законом предусмотрена норма, по которой уполномоченный не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.

"Стоит заметить, что речь в данном случае идет о конкретном человеке - уполномоченном (т.к. являться членом политической партии может только конкретный человек, а не организация или орган власти), а не о государственном органе или сотрудниках аппарата. Статьи закона никаких ограничений на сотрудников аппарата по участию в политической деятельности не возлагают. Сам уполномоченный по правам человека в Петербурге все три недели до дня голосования отсутствовал в городе, находясь в официальном отпуске, что подтверждается документально. Никакой предвыборной кампании он не вел, никаких агитационных материалов в поддержку тех или иных кандидатов не подписывал", - говорится в открытом письме.

Сотрудники выразили удивление, что претензии к омбудсмену основаны на муниципальных выборах, тогда как нареканий по правозащитной деятельности не высказывается.

"На сегодняшний день аппарат успешно обрабатывает более 5 тысяч жалоб в год, кроме индивидуальных проблем граждан, решая системные случаи нарушения прав человека, связанные с пробелами и лазейками в законодательстве. Это нарушение прав человека в долевом строительстве, приватизация общежитий, нарушение жилищных прав граждан, прав граждан на митинги и собрания", - подчеркивается в письме.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.