Медиановости

21 октября 2009 14:36

В Петербурге пройдет "Марш против ненависти"

В Петербурге 31 октября правозащитники проведут "Марш против ненависти", посвященный противодействию ксенофобии. Как рассказал "Интерфаксe" лидер движения "За Россию без расизма" Александр Винник, организаторы получили согласование от администрации Петербурга.

"Это уже не первый марш, поэтому маршрут шествия остается неизменным - от станции метро "Спортивная" до площади Сахарова", - сказал он.

Винник отметил, что сбор участников акции начнется в 12:30 у Дворца спорта "Юбилейный", само шествие стартует в 13:00, а в 14:00 планируется митинг на площади Сахарова.

Участники пройдут под лозунгами "Ксенофобии - нет!" и "За Россию без расизма".

В шествии 31 октября примут участие правозащитные организации, а также демократические политические партии и движения.

Акция состоится уже в шестой раз. Каждый год марш собирает от 500 до 1200 участников.

Акция проводится в память об ученом Николае Гиренко, убитом в Петербурге 19 июня 2004 года в собственной квартире. Н.Гиренко являлся одним из ведущих экспертов по проблемам расизма и национализма и консультировал правоохранительные органы при расследовании уголовных дел.

В Петербурге сейчас продолжается судебный процесс по делу членов банды Боровикова-Воеводина, обвиняемых в серии экстремистских нападений и убийстве Н.Гиренко. Следственное управление СКП РФ по Петербургу завершило расследование этого дела в конце 2008 года.

Начальник управления Андрей Лавренко сообщал, что фигурантами по делу проходят 13 человек, обвинения которым предъявлено в возбуждении ненависти либо вражды (статья 282), убийстве (статья 105), бандитизме (статья 209) и незаконном хранении оружия (статья 222) УК РФ.

Обвиняемым инкриминируется 13 эпизодов, в том числе восемь нападений и семь убийств, среди которых убийство этнографа Николая Гиренко, студентов из Сенегала и КНДР, гражданина Узбекистана. По словам Лавренко, часть обвиняемых признала вину.

В сообщении Генеральной прокуратуры отмечалось, что в сентябре 2003 г. в Санкт-Петербурге Дмитрий Боровиков и Алексей Воеводин создали банду для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности, связанных с насилием и унижением национального достоинства. В ее состав вошли молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет, часть из которых были ранее судимы. Все участники преступной группировки имели огнестрельное оружие. Участники банды были задержаны в ходе оперативно-розыскных мероприятий в мае 2006 года. Один из лидеров группировки - Д.Боровиков, оказавший при задержании сопротивление сотрудникам милиции, был убит.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.