Медиановости

21 октября 2009 14:54

Завершилась реставрация Стрелочной башни Ладожской крепости

В Ленинградской области завершена реставрация северо-западной стены и одной из башен Ладожской крепости, сообщает пресс-служба Российской Ассоциации реставраторов в среду.

"Северо-западное прясло (часть стены, расположенная между двумя башнями) Ладожской крепости сегодня предстает в восстановленном, исторически достоверном виде. За май-октябрь специалисты укрепили толщу стены бутовым камнем, отреставрировали лицевую часть кладки в перевязку с внутренней, а небольшой участок был разобран до основания в связи с ветхостью и возведен вновь", - говорится в сообщении.

Кроме того, закончен этап по воссозданию еще одной башни Ладожской крепости - Стрелочной. Реставраторы очистили известняк, из которого была сооружена башня, от трудноудаляемых загрязнений, плесени и мха, установили анкеры для укрепления каменной облицовки, обработали стены специальными составами для предотвращения проникновения влаги. Воссоздан вход в башню и средний ярус боя, отреставрированы своды и лестница. В 2010 году планируется продолжить реставрацию башни.

Восстановление памятника осуществляли петербургские реставрационные компании, не реставрацию крепости в 2009 году из федерального бюджета было выделено более 37 млн рублей, сообщает "Интерфакс".

В пресс-службе отмечают, что в начале октября 2009 года, на два месяца раньше поставленных сроков, завершена реставрация нескольких объектов Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря: церкви Успения Пресвятой Богородицы и монастырской ограды.

В частности, на церкви Успения проведен комплекс работ по реставрации поврежденных поверхностей мрамора, штукатурки фасадов, оконных переплетов и дверных полотен. Осуществлена замена пришедшего в негодность покрытия куполов на оцинкованную сталь и медь, воссозданы водосточные трубы и их фигурные элементы из меди.

Отреставрированный исторический кованый крест, поверхность которого была покрыта сусальным золотом, был освящен у стен церкви в конце августа, поднят вручную и установлен на куполе. Сейчас церковь Успения полностью освобождена от лесов.

Ладожская крепость была построена в конце IX века в месте впадения речки Ладожки в Волхов. Ладожская крепость имела форму вытянутого пятиугольника. Пять мощных башен служили главными опорными пунктами и были выдвинуты за наружную линию крепостных стен. Толщина стены башни у основания составляла около 9 метров. Башня имела несколько этажей - ярусов боя.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.