Медиановости

21 октября 2009 15:17

Процедура избрания нового омбудсмена Петербурга начнется через неделю

Кампания по выборам нового уполномоченного по правам человека в Петербурге начнется в следующую среду, сообщил журналистам спикер городского парламента Вадим Тюльпанов.

"На следующем заседании депутаты намерены запустить процедуру избрания нового уполномоченного", - сказал Тюльпанов.

Согласно городскому закону об уполномоченном по правам человека, выборы омбудсмена должны состояться не позднее, чем через 30 дней со дня прекращения полномочий предыдущего, сообщает "Интерфакс".

Кандидатуры на должность могут предлагать губернатор города, депутаты, фракции, постоянные комиссии Законодательного собрания Петербурга, депутаты Государственной думы РФ, представители органов местного самоуправления, общественные объединения.

Комментируя заявления И.Михайлова о возможном исчезновении института омбудсмена в Петербурге, Тюльпанов сказал: "Михайлов заведомо вводит в заблуждение людей, так как закон, предполагающий существование института уполномоченного, продолжает работать".

Как сообщалось, законодательное собрание Петербурга в среду приняло постановление о досрочном прекращении полномочий Михайлова.

В выводах контрольной группы палаты, оценивавшей деятельность омбудсмена, содержатся, в частности, претензии к участию девяти сотрудников аппарата уполномоченного в избирательной кампании на муниципальных выборах в Ленинградской области 11 октября. В докладе группы утверждается, что И.Михайлов оказывал поддержку этим кандидатам. Между тем, омбудсмену запрещено заниматься политической деятельностью.

В свою очередь, Михайлов заявил "Интерфаксу", что намерен обжаловать решение о своем увольнении в суде. Он планирует обратиться и в высшие органы "Единой России", а также к главе Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.