Медиановости

21 октября 2009 14:31

Поправки в закон "Об инсайдерской информации" избавят СМИ от ответственности

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам, сообщил, что ФСФР подготовила поправки в законопроект "Об инсайдерской информации", исключающие ответственность журналистов за ее распространение, сообщает Газета.Ру со сслыкой на ИТАР-ТАСС.

По его словам, очередное заседание Госдумы по закону "Об инсайдерской информации" состоится в начале ноября. К этому времени ФСФР планирует внести ряд концептуальных поправок в указанный законопроект. Поправки предполагают внесение определения "инсайдерской информации", а также определение ответственности СМИ за распространение данной информации и проблемы вторичных инсайдеров.

Глава ФСФР пояснил, что в случае, если журналист получил "инсайдерскую информацию" и воспользовался ею в корыстных личных целях, то он должен нести за это уголовную ответственность. В случае, если журналист, не воспользовавшись информацией в личных целях, передал (распространил) ее третьим лицам, ответственность понесет раскрывший ее журналисту источник.

Поправки ФСФР исключают из законопроекта понятие "публичного инсайда". По мнению главы ведомства, ответственность должна возлагаться "исключительно на первичного инсайдера".

Проект федерального закона "Об инсайдерской информации" определяет понятие "инсайдерская информация" как "любая информация об эмиссионных ценных бумагах и сделках с ними, а также об эмитенте этих ценных бумаг и осуществляемой им деятельности, не известная третьим лицам, раскрытие которой может оказать существенное влияние на рыночную цену этих ценных бумаг". В широком смысле речь идет о любой важной информации, известной лишь узкому кругу лиц, близких к ее источнику.

Ответственность за использование "инсайдерской информации" предусмотрена ст. 15.21 Кодекса административных правонаружений ("использование служебной информации на рынке ценных бумаг").

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.