Медиановости

21 октября 2009 15:35

В Петербурге демонтируют пострадавший от взрыва памятник Ленину

Пострадавший в результате взрыва памятник Ленину у Финляндского вокзала Петербурга будет демонтирован на следующей неделе, сообщил в среду "Интерфаксу" директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

"Точную дату назвать нельзя, потому что это очень сложный процесс, в котором задействованы многие службы. Однако на следующей неделе демонтаж точно будет произведен", - отметил В.Тимофеев.

Он рассказал, что демонтаж будет происходить в соответствии с методикой, разработанной комитетом по охране памятников. "Она изложена на 40 листах, в подробностях ее не пересказать. Можно только отметить, что в процессе будет задействовано около 30 человек и 10 единиц автомашин", - добавил директор музея.

Между тем общественная организация "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" выразила обеспокоенность в связи с предстоящим демонтажем памятника. Активисты организации заявили о намерении препятствовать демонтажу и объявили набор граждан в добровольные ночные посты охраны памятника.

"Посты выйдут в священный дозор 28 и 29 октября ночью и в рамках Конституции преградят путь экскаваторам, замахивающимся на основателя СССР", - говорится в сообщении организации.

При этом коммунисты подчеркивают, что они готовы отказаться от ночного дежурства, если демонтаж будет произведен не 29 октября, в день основания ВЛКСМ.

Обращаясь к губернатору города Валентине Матвиенко, активисты попросили гарантировать возвращение памятника на постамент после реставрации.

"Из всех городских чиновников мы верим только Вам. В этом случае организация отменит планируемые массовые акции протеста, ночные вахты. Мы ограничимся процедурой расставания с Ильичем до возвращения памятника на место", - написали коммунисты губернатору.

Памятник Ленину на площади Финляндского вокзала в Петербурге был поврежден в результате взрыва 1 апреля. Источник в правоохранительных органах Петербурга сообщил "Интерфаксу", что мощность заложенного взрывного устройства составляла около 300 граммов в тротиловом эквиваленте. Возбуждено уголовное дело по статье "умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом" (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга утвердил смету реставрации памятника со стоимостью работ в 8,4 млн рублей. Монумент будет демонтирован, а реставрационные работы продлятся 6-7 месяцев и будут проводиться за счет средств комитета по культуре. Специалисты приступят к восстановлению скульптуры только в начале следующего года.

Бронзовая скульптура Ленина у Финляндского вокзала - памятник федерального значения, был открыт 7 ноября 1926 года. Скульптор - Сергей Евсеев, архитекторы - Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.