Медиановости

21 октября 2009 17:59

Блогеры: Не нужно делать черно-белым фильмам попугайские посмертные маски

Блогеры: Не нужно делать черно-белым фильмам попугайские посмертные маски

Легендарные фильмы конца 30-х годов "Волга-Волга", "Веселые ребята" и "Подкидыш" станут цветными. По заказу Первого канала проводится реставрация и колоризация известных черно-белых картин. На телеканале уверены, что это вдохнет в фильмы новую жизнь и расширит их аудиторию. Блогосфера, часть потенциальной аудитории раскрашенных лент, не во всем согласна с "Первым". Мнения пользователей Рунета о том, нужна ли классике советского кино новая жизнь, разделились. Большинство юзеров уверены, что колоризация только навредит картинам.

"Издевательство над классикой это, а не обогащение. Конечно, можно возразить, так, мол, и так, это же только улучшает фильм. Как бы не так. Если режиссер создавал что-то, когда были возможны только такие технологии, то и видел он это в том варианте. Всему свое время. Нецветному кино свое", — заявляет Бэтмен.

Leonsija рассуждает о том, что лозунг "Хлеба и зрелищ!" совсем не устарел. То, что происходит на современном телевидении, по мнению блогера, только доказывает, что требование зрелищ как никогда актуально. Leonsija подмечает, что теперь появилась тенденция эксплуатировать созданное в СССР. "Чтобы уж очень явно не было видно, что деятели от кино, всякие режиссеры, актеры, критики, поэты и музыканты ничего стоящего своего в настоящее время создать не могут, то с помощью небольших переделок старое преподносится как новое. Пример нового — активное раскрашивание старых черно-белых лент", — говорит юзер. Leonsija огорчена тем, что что утрачивается очарование черно-белых лент, замысел актеров и режиссеров, настоящее звучание песен. Она добавляет: "Мне трудно представить, чтобы Голливуд стал раскрашивать немые фильмы с участием Чарли Чаплина. Да и кто смотрел более поздние фильмы Чаплина в цвете, может увидеть сам разницу в восприятии черного и цветного. Мы же решили все старое... раскрасить. Так, видимо, проще, и очередное зрелище для народа готово, он занят, да и своего нового создавать не надо".

Многие пользователи Рунета с трепетом относятся к черно-белому цвету старых фильмов. "Кино не раскраска. Как можно упрекать черно-белые картины в нераскрашенности в силу недостатков тогдашней техники? Это нонсенс. Монохром в истории кино есть нечто вроде карандашного этюда художника для огромного и яркого полотна — фильмов сегодняшних. Ни у кого не возникает желания разрисовывать наброски Модильяни. … Так зачем же рушить все очарование старого кино, где все пусть и наивно, но прекрасно настолько, что зритель даже не осознает черно-белости фильма! Для нас все картины яркие и живые. Вот и не нужно делать заранее таким фильмам попугайские посмертные маски. Живым не требуется", — делится мнением paparazza4ka. «Так прекрасно все смотрится в ч/б... Теряется прелесть, и становится просто противно и гадко... ", — пишет vladimirart.

Интернет-сообщество задается вопросом, зачем все-таки происходит видоизменение советских картин. smal размышляет: "Не совсем понимаю это движение — раскрашивание старых фильмов. Денег уходит уйма. А результат далеко не тот, какого хотелось бы… Если все это делается для того, чтобы привлечь к старым фильмам молодого зрителя, то это, по-моему, абсолютно бесполезно. В то, что это делается от большой любви к старому кино в чисто бескорыстных целях, вообще никогда не поверю. Тогда зачем? В реалиях нашей страны на ум приходит только одно объяснение — осваивают бюджетные средства. В рамках патриотического воспитания кто-то неплохо решает личные финансовые вопросы. Надеюсь, что неправ. Но ведь в России же живем... " С пользователем соглашается alesadov: "Круговорот бабла в эфире. Зря они так с классикой". А AlexMa уверен, что "классику поганят, так как своего нет". Блогер paparazza4ka предполагает, что окрашивание — это способ конкуренции "Первого" с другими телеканалами. "Я не понимаю, нет других способов соревноваться с соседним по кнопке каналом? Ребята, вы и так в некоторых регионах просто монополисты, окститесь! ", — пишет юзер.

Однако некоторые интернет-пользователи радостно восприняли новость об оживлении легендарных картин. "Я — за! Это здорово, пройдет еще совсем немного времени, и старые фильмы будут не только цветными, они будут объемными", — пишет Андрей Дометьев. Leshiy133 уверен: "Комедия в обновленной версии будет смотреться аж в несколько раз лучше и так замечательного оригинала. Очень радостные новости про дальнейшую перекраску черно-белых фильмов. ... Очень нравится мне такая тенденция обновления старого кино, даешь цвет!" Идею "Первого" поддерживает и Votabruk. "О цветной версии "Волги-Волги" я мечтал давно. Особенно в связке с цветными от рождения "Верными друзьями". Вы ж подумайте: это же Волга! Там одни пейзажи чего стоят! Так что я категорически ЗА цветную версию фильма "Волга-Волга", — заявляет блогер.

Dark Mordor надеется, что раскрашивание коснется только комедий. "Комедиям в самый раз облачаться в цвет. Тот же "Подкидыш" — отличный фильм, который с удовольствием в детстве не раз пересматривал. Фильм — в пример многим современным комедиям. И если мастера раскрашивания принимают заявки, то мы готовы составить список", — говорит юзер.

В интернете уже появились цветные кадры "Подкидыша", и многие блогеры успели оценить первые варианты. Умный критик говорит: "Цвета не слишком яркие, живые, и фильм от этого только выиграет. "Подкидыш", конечно, гениален, еще раз с удовольствием пересмотрю этот шедевр в цвете. Кстати, на кадрах не заметил саму Фаину Георгиевну, было бы интересно взглянуть".

maratustra, в свою очередь, думает, что "они же нормально не покрасят, будет, как Штирлиц. Не могу смириться с тем, что Раневская будет с поросячье-розовыми щечками".

Блогер Sky_Line предлагает в любом случае не забывать про черно-белые версии: "Отлично, конечно, но старые фильмы, они и должны быть старыми, то есть нецветными. И просто некорректно и неэтично, с одной стороны, колорировать их. А если и колорировать, то только с пометкой "не забывать оригинал!!!".

Подготовила Анна Тульская

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Мне кажется, что зря раскрашивают старые фильмы.
Черно-белый цвет как раз точно передает то время, когда еще не было широко распространено цветного кино, но уже были замечательные кинофильмы!

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.