Медиановости

22 октября 2009 13:09

На журфаке МГУ может появиться специализация "Журналистское расследование"

Факультет журналистики МГУ ведет работу по созданию курсов журналистского расследования.

"Сейчас мы говорим о необходимости проведении курсов, но по принципу школы журналистского расследования. Что касается сроков, то вероятно уже в весеннем семинаре такой спецкурс ввести успеем для того, чтобы посмотреть, насколько велик интерес студентов", - сообщила в четверг "Интерфаксу" декан факультета журналистики Елена Вартанова.

При этом, по ее словам, "уже с нового учебного года речь может идти о специализации в этом направлении".

"Стоит отметить, что если раньше на факультете специализация была только отраслевого характера, как, например, телевидение, радио, газета, Интернет, то сейчас мы работаем над введением тематических специализаций, и у нас уже есть деловая журналистика, спортивная. В любом случае, позиции расследовательской журналистики в учебном плане будут расширяться", - сказала Вартанова.

Отвечая на вопрос о том, кто будет читать лекции на курсах журналистского расследования, она сообщила, что президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов еще летом дал свое согласие, и с ним сейчас продолжается обсуждение этой темы, а кроме того, в "Новой газете" также дали согласие поддерживать эти курсы.

"Но пока преждевременно говорить о каких-то фамилиях, хотя пул преподавателей по этой теме постепенно формируется", - заметила Вартанова.

Она также не исключила, что школа журналистского расследования будет носить имя Юрия Щекочихина, обозревателя "Новой газеты", скончавшегося 5 лет назад при невыясненных до конца обстоятельствах.

"По крайней мере, обучение будет целиком отвечать его традициям", - заключила Вартанова.

Как сообщалось, 19 октября в Москве впервые прошли "Щекочинские чтения". Выступая на них, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов сообщил, в частности, что редакция, где работал Щекочихин, будет участвовать в создании курсов или школы расследовательской журналистики его имени.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.