Медиановости

22 октября 2009 14:16

Российские правозащитники Алексеева, Орлов и Ковалев стали лауреатами премии Сахарова за 2009 года

Российские правозащитники Людмила Алексеева, Олег Орлов и Сергей Ковалев удостоены премии имени Андрея Сахарова за 2009 год, сообщает "Интерфакс".

Пресс-служба Европейского парламента сообщила в четверг, что премия им. А. Сахарова за 2009 год присуждена Л.Алексеевой, О.Орлову и С.Ковалеву как представителям российской правозащитной организации "Мемориал".

Церемония вручения чека на сумму 50 тыс. евро состоится 16 декабря в Страсбурге, говорится в сообщении.

Глава Европарламента Ежи Бузек, объявивший лауреатов премии, подчеркнул, что, "присудив премию 2009 года О.Орлову, С.Ковалеву и Л.Алексеевой, представляющих "Мемориал" и всех других правозащитников России, мы надеемся содействовать тому, чтобы разорвать порочный круг страха и насилия, окружающих правозащитников Российской Федерации".

Е.Бузек также подчеркнул, что присуждение премии - это своего рода "послание о том, что активисты гражданского общества повсеместно должны иметь свободу в реализации их основополагающего права на свободу слова".

Глава Европарламента также выразил особое удовлетворение тем, что "премия 2009 года присуждена человеку, который вышел из "Солидарности" и который видел, как Польша боролась за справедливость и в конечном итоге завоевала свободу в 1980-х годах".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.