Медиановости

22 октября 2009 17:55

За детище Миллера и Матвиенко взялось федеральное телевидение

В минувшее воскресенье в программе "Время" на Первом канале показали десятиминутный сюжет об "Охта-центре", который вполне можно было бы демонстрировать на недавнем Марше в защиту Петербурга.

В сюжете рассказали о защите небесной линии и об уникальном архитектурном облике Петербурга, который изуродует башня. Были показаны результаты компьютерного моделирования того воздействия, которое окажет башня на питерские виды — результаты работы экспертов ВООПИиК и "Живого города". Приведены данные социологического опроса, по которым половина горожан — против газоскреба. Прозвучал и рассказ об уничтожении археологических памятников на территории "Охта-центра", а также комментарии Александра Карпова, Олега Иоаннисяна (правда, его назвали Михаилом Ионесяном), Чезаре Оттолини и Олега Басилашвили. В общем, большинство аргументов против строительства газоскреба, с которыми все эти годы (встречая в ответ лишь глумливую смольнинскую усмешку) выступают и питерская оппозиция, и архитекторы-профессионалы, и независимые эксперты, деятели культуры и науки, прозвучали с телеэкрана.

Конечно, сказано было не все. Ни слова (хотя картинка была) — о скандальных слушаниях в гостинице "Карелия" и об упомянутом Марше в защиту Петербурга. О том, что предоставление разрешения на отклонение вопиюще противоречит Градостроительному кодексу. О том, с каким упорством газоскреб пробивает лично губернатор Валентина Матвиенко. О том, какие силы объединились для защиты исторического облика Петербурга: никаких упоминаний о "Живом городе", "Яблоке", "Охтинской дуге", ДГИ и других. И вообще, порой возникало впечатление, что авторы сюжета являются первооткрывателями в этом вопросе, а ранее никто ничего подобного не говорил…

Но не будем акцентировать внимание на недостатках: и то, что было показано, — удар огромной аппаратной силы и по проекту газпромовского монстра, и лично по питерскому губернатору. Уж она-то точно знает, что показ такого сюжета в прайм-тайм на Первом канале — вовсе не проявление гражданской позиции его журналистов (хочется верить, впрочем, что таковая имеется), а результат соответствующей "отмашки". И то, что прямо по ней в этом сюжете не проехались (напротив, дали из ее выступления единственный фрагмент — мол, решение о строительстве башни еще не принято), никого не должно вводить в заблуждение: случайно такие передачи в эфир "Первого" не попадают.

Значит, что-то не складывается в Москве! Значит — скорее всего — вовсе нет того "прикрытия сверху", о котором так любят говорить питерские чиновники и депутаты, оправдывая свое безропотное голосование за отклонение для газоскреба. Значит, далеко не так важен — а возможно, и вовсе не важен — для Кремля этот проект. И возможно, далеко не так важна для него и сама Валентина Матвиенко — сколько бы она ни уверяла, что ей "железобетонно" обещано правление в городе до 2011 года…

Так что, защитникам города можно вздохнуть свободно? Нет, конечно: надо продолжать борьбу с удвоенной энергией, не полагаясь на доброго царя. Но шансов на победу стало больше. Н

Борис Вишневский

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.