Медиановости

22 октября 2009 18:32

С РБК суд взыскал в пользу ВЭБа 207 млн рублей долга

Арбитражный суд Москвы в четверг постановил взыскать с ОАО "РБК Информационные системы" в пользу ВЭБа 207 миллионов рублей задолженности по договорам купли-продажи облигаций, в том числе 173,5 миллиона рублей основного долга, передает РИА "Новости".

Представитель банка просил взыскать с ответчика номинальную сумму облигаций, проценты по купонам и проценты за пользование чужими денежными средствами. Как пояснил представитель ВЭБа, 24 марта 2008 года между сторонами был заключен договор о покупке облигаций на сумму 173,5 миллиона рублей, через год ответчик должен был погасить сумму задолженности с процентами, однако этого не произошло, что и послужило поводом для обращения в суд.

В ходе судебного заседания истец ходатайствовал об увеличении исковых требований с 202,309 миллиона рублей до 207 миллионов рублей. Суд удовлетворил данное ходатайство.

В холдинг РБК, в частности, входят газета "РБК Daily", телеканал РБК, информационное агентство "РосБизнесКонсалтинг", интернет-компания "Медиамир".

В настоящее время в суде находится поданный 1 октября иск Райффайзенбанка к "РБК Информационные системы" о признании компании банкротом. Основанием стал исполнительный лист о взыскании с этого ОАО в пользу банка 108,8 миллиона рублей - задолженность возникла еще в марте, когда медиахолдинг не погасил облигации первого выпуска, и была подтверждена судом первой инстанции и апелляционным.

Между тем, Райффайзенбанк уже 2 октября заявил, что ведет переговоры с РБК о схеме реструктуризации его задолженности и надеется в ближайшее время достичь договоренности и отозвать иск о банкротстве.

Долг РБК составляет примерно 180 миллионов долларов без учета задолженности перед Альфа-банком по форвардным контрактам (примерно 42 миллиона долларов; Международный коммерческий арбитражный суд признал только 28 миллионов долларов, но РБК оспаривает и эту сумму).

В конце июля этого года "Онэксим" сообщил, что достиг предварительной договоренности с менеджерами и держателями 55% акций медиахолдинга о реструктуризации задолженности. "Онэксим" планирует выкупить допэмиссию акций РБК за 80 миллионов долларов, в результате у него будет 51% акций. Схема предполагала два варианта реструктуризации. В обоих вариантах предлагалось разделить долг пополам, и его первую часть конвертировать в выпуск пятилетних LPN. Оставшуюся часть долга кредиторам предлагалось выкупить за 36% от номинальной стоимости либо конвертировать в еще один выпуск LPN, на этот раз восьмилетних.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.