Медиановости

22 октября 2009 19:35

Росбалт награжден за участие во всероссийском конкурсе журналистов "Россия без табака"

Жюри всероссийского конкурса журналистов "Россия без табака" был практически единогласно отмечен проект "Азбука независимости", реализуемый Росбалтом. Об этом во время церемонии награждения победителей в Мраморном зале Центрального дома журналиста заявил председатель правления Альянса руководителей СМИ России (АРС-ПРЕСС) Андрей Ильяшенко, передает Росбалт.

По словам председателя жюри конкурса — генерального директора научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.М. Бакулева, академика РАМН, президента Лиги здоровья нации Лео Бокерии, приятно подводить итоги работы, которые начинали несколько лет назад. "Человек не может почувствовать себя свободным, если он загружен вредными привычками. Мне кажется, победители, в том числе и Росбалт, хорошо поняли это. Мы благодарны СМИ, которые поддерживают наши усилия", — сказал знаменитый хирург.

При подведении итогов, помимо содержательных преимуществ и степени воздействия прежде всего на молодежную аудиторию, учитывался нестандартный подход к антитабачной теме. Выяснилось, что проект Росбалта полностью отвечает этим критериям.

Проект строится на положительных примерах некурящих знаменитостей, а как отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, пора рекламировать тех, кто не курит.

Учредителями и организаторами конкурса стали общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации" и Альянс руководителей региональных СМИ России. Конкурс проходил в рамках программы АРС-ПРЕСС "История здоровья", направленной на просвещение журналистского корпуса России по вопросам охраны здоровья населения с привлечением средств гранта президента РФ.

Самое большое число материалов пришло из Московской, Ленинградской, Нижегородской, Самарской области, Республики Коми, Чувашии и Красноярского края. В общей сложности на конкурс было представлено более 200 работ журналистов и редакционных коллективов из 23 регионов РФ. Признано победителями 11. В числе победителей кроме Росбалта — газеты "Красноярский рабочий" (Красноярск), "Советская Чувашия" (Чебоксары) и "Твоя параллель" (Сыктывкар).

От последствий табакокурения в нашей стране ежедневно умирает более 1000 человек, за год потери населения от этого зла оцениваются в 400 тыс. человек. Эти страшные цифры доказывают, насколько серьезна ситуация. Поэтому журналисты России решили объединиться против опасной для жизни привычки.

Курение — не только опасное дело, но и крайне невыгодное: российские курильщики тратят на курево до 15% семейного бюджета. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается почти 1,5 млрд курильщиков. Около 50 миллионов из них проживают в России.

На церемонии награждения победители всероссийского конкурса журналистов "Россия без табака" выразили надежду на то, что усилия СМИ не напрасны и число курящих уменьшится.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Курение – не только опасное дело, но и крайне невыгодное: российские курильщики тратят на курево до 15% семейного бюджета.

Ахренеть! Это какой бюджет у семьи должен быть и скока курить надо, чтоб 15% высмолить?!

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.