Медиановости

22 октября 2009 20:58

Губернаторы Северо-Запада встретились с представителями СМИ

Губернаторы регионов Северо-Западного федерального округа встретились сегодня с представителями прессы в рамках Форума СМИ.

Как отметил на круглом столе "Общество, власть и СМИ" полномочный представитель президента России в СЗФО Илья Клебанов, это уже седьмая встреча. При этом впервые встреча проходит в полном составе, то есть представители всех регионов смогли принять участие, передает "БалтИнфо".

Однако, как оказалось, на форум не смог приехать глава Архангельской области Илья Михальчук. Кроме того, сразу же после вступительного слова Клебанова покинула зал губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Впрочем, полпред президента пояснил, что глава Северной столицы всегда открыта для СМИ, а уйти ей пришлось в связи с рабочими вопросами.

Основной темой разговора стал вопрос взаимодействия СМИ и власти. Клебанов призвал к объективности со стороны прессы и открытости со стороны руководителей регионов.

"Тем, кто общается со СМИ, живется проще. Тем, кто этого избегает, тяжелее, так как они дают возможность СМИ формировать собственное мнение, в том числе и мнение о губернаторе. От прессы мы, конечно, ждем правды, чем больше неугодной правды, тем лучше мы будем работать",- подчеркнул Клебанов.

В свою очередь представители ведущих изданий высказали свое представление о выстраивании взаимоотношений с властью. По мнению генерального директора ГТРК "Петербург" Виталия Волкова, "власть должна рассматривать СМИ не только как некий рупор, но и как экспертное сообщество". Волков отметил, что главы регионов должны выделять какие-то локальные вопросы и привлекать к их обсуждению представителей прессы.

О важности такого взаимодействия говорил и главный редактор "Псковской правды" Александр Машкарин. "За последние три года отношения между псковской прессой и властью заметно потеплели. О готовности к общению свидетельствуют регулярные встречи с губернатором "без галстуков". И это взаимодействие не должно ограничиваться сугубо критикой и каверзными вопросами со стороны прессы", - отметил он.

Главный редактор "Калининградской правды" Дамир Батыршин обратился к главам региона с конкретными предложениями. Он отметил, сегодня Интернет очень сильно потеснил печатные СМИ, и это далеко не позитивное явление. По мнению редактора, Интернет на сегодняшний день необходимо как-то регулировать. "Автор блога часто излагает свою мысль, не включая мозг, безграмотно. Если читатель уйдет в Интернет, то через какое-то время мы все будет общаться на соответствующем сленге "ржу ни магу" и "убицца аб стенку",- заметил он.

Батыршин отметил, что сегодня печатные издания находятся в сложном положении и нуждаются в помощи. "Качественной прессе для того, чтобы выжить, нужно льготное налогообложение. Об этом мы просим вас", - обратился редактор к губернаторам.

Стоит отметить, что следующий форум может пройти в Калининградской области либо в Псковской. Соответствующие предложения сделали главы этих регионов.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

действительно важное решение

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.