Медиановости

23 октября 2009 11:19

23 октября будет дан старт созданию доменной зоны .рф.

23 октября будет дан старт созданию доменной зоны .рф. С апреля 2010 года возможность регистрировать сайты с русскими названиями появится у любого российского пользователя. Домену .рф предрекают большие перспективы. Перекупщики "красивых" имён застыли в ожидании, пишет Газета.Ру.

Неделя российского интернета открылась в столичном "Экспоцентре". Главным ее событием должна стать презентация кириллического домена .рф.

"Сегодня пройдёт презентация проекта, и уже буквально сегодня вечером российская делегация улетает в Сеул", – рассказал "Газете.Ru" директор департамента по связям с общественностью российского центра регистрации доменов Ru-Center Андрей Воробьев. В неё войдут представители Министерства связи, координационного центра, регистраторов. Планируется, что уже 30 октября в Сеуле будет утверждена процедура "фаст-трек" (быстрый путь), которая позволяет нескольким государствам регистрировать свои домены. В рамках этой процедуры будут рассматриваться заявки сразу нескольких государств на домены с собственными названиями. "Российская заявка одна из первых, а из кириллических их всего две – еще болгарская", – рассказывает регистратор.

Если заявку примут, домен .рф будет делегирован, то есть прописан и виден всем пользователям интернета. Это произойдёт в срок с 1 декабря 2009 по 1 февраля 2010 года. С этого момента "он и начнет своё официальное существование", разъясняет Воробьёв.

Параллельно с этим процессом с 25 ноября по 25 марта регистраторы начнут принимать предварительные заявки от владельцев товарных знаков и представителей государственной власти.

Заявки от частных лиц на первом этапе регистрации приниматься не будут. Это делается, чтобы защитить "красивые" имена в русской сети от так называемых киберсквоттеров.

Это спекулянты, которые скупают "говорящие" адреса сайтов или аббревиатуры, а потом продают их владельцам компаний или брендов за большие суммы. Волны киберсквоттинга вспыхивают каждый раз, когда появляется новый домен, новая компания или новый бренд.

Во время второго этапа – с апреля 2010 года по май 2010 года – будет проводиться открытый аукцион на названия сайтов. "Открытая регистрация доменов в зоне .рф в начале апреля 2010 года начнется с линейного аукциона с понижением цены, во время него рынок сам определит, что стоит то или иное слово в названии домена", – объяснил директор координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников в интервью "Российской газете". Речь, по словам Воробьёва, идет об общеупотребительных словах, таких как "магазин" или "водка", которые не зарегистрированы в качестве товарных знаков. Понятно, что за них бизнес-структуры готовы будут выложить цену, превышающую стоимость обычной регистрации. По прогнозу регистратора, цена таких доменов на аукционе будет колебаться от нескольких тысяч рублей до миллиона.

Но "основная работа киберсквоттеров ждет на третьем этапе, в июле 2010 года, когда стартует регистрация по обычным ценам", предполагает Воробьёв. Здесь, по его мнению, можно будет сформировать выгодные доменные портфели по низким ценам. Впрочем, ажиотаж может быть и не таким большим, как ожидают регистраторы. "Киберсквоттинг-войны на пространстве кириллического домена .рф ждать не стоит, – считает владелец сайта olimpic-sochi.ru, игрок рынка доменных имен Лев Ладик. – Я разговаривал с разными киберсквоттерами, ни у кого нет особого интереса к новому домену". Киберсквоттер объясняет это тем, что на мировом уровне русские имена не интересны. "Мы ожидаем маленькую толкотню, которая закончится судами. Все имена обретут в итоге законных владельцев", – заключает Ладик.

А вот у обычных пользователей и мелких компаний интерес ожидается большой. "За год мы регистрируем около 500 000 и даже больше доменных имен", – сообщает Воробьёв. А кириллические домены – еще один шажок в повышении доступности интернета, считает председатель оргкомитета Ассоциации интернет-разработчиков Андрей Зиенко. Особенно в регионах, где знание латиницы и английского языка находится на гораздо более низком уровне, чем в столицах.

По расчетам руководителя проекта Stat.nic.ru Павла Храмцова, появление домена .рф позволит расширить доменное пространство рунета в 1,5–2 раза. Компании получат возможность создавать более длинные и более красивые имена для сайтов.

"Сейчас подбор нового доменного имени – это не очень простая задача", – говорит Зиенко. Например, если компания хочет создать сайт о "сварочном оборудовании", она пытается регистрировать сайт svarochnoyeoborudovaniye.ru, а такое название никто не запомнит. "У меня были случаи, когда заказчик соглашался на регистрацию подобного домена, а потом сам не мог зайти на свой сайт", – рассказывает Зиенко. Кириллические домены понятнее и для пользователей. Людям проще вбивать кириллические имена. "Ведь, если пользователь не программист и не работает в западной компании, когда ему нужна латиница на компьютере сейчас? Только адрес сайта вбить да почтовый адрес. Все, больше незачем", – объясняет эксперт.

В то же время появление кириллической доменной зоны породит ряд проблем. "Крупные компании будут вынуждены регистрировать дополнительные домены для защиты своих брендов", – считает генеральный директор компании "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков. Сказать же, какую выручку от интереса к новым именам получат российские регистраторы, пока сложно.

"Себестоимость создания домена – примерно 70 рублей. В среднем же один домен будет продан для конечного пользователя по 500–700 рублей. Вот и считайте", – предлагает Воробьёв.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.