Медиановости

23 октября 2009 11:24

В ГД внесут поправки, вводящие уголовную ответственность для родителя, похитившего ребенка

Законопроект, вводящий уголовную ответственность для родителей, которые увозят или скрывают ребенка от другого супруга, может быть внесен в Госдуму в начале декабря, сообщила журналистам в пятницу глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

В последнее время СМИ широко освещали немало скандалов, связанных с детьми, которых родители выкрадывали друг у друга, увозили за границу, не давая возможности видеться. Семейные проблемы разрешались в суде, в ряде случаев один из родителей даже оказывался за решеткой. Такой скандал не миновал и известную певицу Кристину Орбакайте, судившуюся с отцом своего 11-летнего сына Русланом Байсаровым, который увез ребенка на каникулы и не вернул матери, передает РИА "Новости".

"У нас много ситуаций, когда один из родителей не дает другому даже при наличии судебного решения или соглашения сторон встречаться с ребенком. Или вообще забирает и увозит его. С точки зрения международных стандартов - это похищение человека", - сказала депутат.

Мизулина отметила, что 126 статья Уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за похищение человека, распространяется и на случаи, когда один из бывших супругов фактически похищает ребенка от другого.

"Там никаких оговорок нет. Никаких постановлений Верховного суда, что на родственников это не распространяется, тоже нет. Тем не менее, так сложилось, что на практике ее не применяют",

- пояснила глава комитета.

В результате, по словам Мизулиной, происходит "просто беспредел". "Можно запросто ребенка удержать, спрятать, увезти. Это ужасно, это плохо для ребенка", - сказала она. Поэтому сейчас депутаты готовят соответствующие поправки в УК РФ, которые введут уголовную ответственность за похищение ребенка, отметила Мизулина.

"Родителей надо строить, поскольку те, кто так поступают - недобросовестные родители. Мы в начале декабря внесем такой законопроект в Госдуму, и если будет политическая воля, то он будет принят быстро", - добавила депутат.

Глава комитета уточнила, что при подготовке этого документа парламентарии взяли зарубежный опыт, внимательно изучили французское законодательство на эту тему.

"У них везде предусмотрены нормы, которые совершенно однозначно рассматривают как похищение ситуации, когда вопреки решению суда и соглашению сторон родители ребенка забирают и увозят", - заключила она.

Скандал вокруг 11-летнего Дени Байсарова, сына артистки Кристины Орбакайте и предпринимателя Руслана Байсарова, которые два месяца не могли поделить ребенка, завершился заключением мирового соглашения.

Хотя мальчику еще только предстоит решить, с кем из родителей ему остаться, уже сейчас можно сказать, что победившей стороной в споре оказался бизнесмен Байсаров. Во-первых, по условиям соглашения Дени должен учиться в той школе, где обучается сейчас - то есть рядом с домом отца. Во-вторых, как заявляет защита Байсарова, Орбакайте потеряла право требовать возвращения сына, а также выплаты алиментов, которых она также собиралась добиваться через суд.

Судебное разбирательство по делу о похищении Риммой Салонен своего сына Антона 2003 года рождения, который является гражданином Финляндии, стало результатом семейного конфликта между Риммой - гражданкой России и Финляндии - и ее мужем-финном Пааво Салоненом. Финские власти расследовали заявление отца ребенка, обвинявшего Римму в том, что в прошлом году она незаконно похитила их сына, который по решению суда был отдан на попечение отца.

Россиянка Римма Салонен приговорена в Финляндии к полутора годам лишения свободы условно за похищение своего сына у бывшего мужа-финна.

Большой общественный резонанс вызвала и история маленькой Лизы Беленькой-Андре, которую родители - француз и россиянка - трижды похищали друг у друга. Последний раз девочку похитили неизвестные 20 марта во Франции, избив ее отца Жан-Мишеля Андре. Андре утверждал, что узнал в одной из похитителей мать девочки Ирину Беленькую, и Франция по каналам Интерпола объявила Беленькую в розыск.

Беленькая с дочерью были задержаны в Венгрии. Ирину попала за решетку, а дочь отдали отцу. Французский суд в июне 2009 года вынес решение по делу об опеке над Елизаветой Беленькой-Андре, разрешив матери встречаться с ребенком три раза в месяц без отца.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.