Медиановости

23 октября 2009 11:45

Россия рассматривает просьбы двух грузинских журналистов о политическом убежище

Россия рассмотрит просьбы двух грузинских журналистов о предоставлении им политического убежища с учетом ситуации со свободой средств массовой информации в Грузии, сообщили в пятницу РИА "Новости" в департаменте информации и печати МИД РФ.

В сентябре с просьбой о политическом убежище к российским властям обратился учредитель информационного агентства ITNexclusive Леван Гудадзе, а в нынешнем месяце - бывший продюсер телекомпании "Имеди" Бадри Афанасьев. "Оба обращения будут внимательно рассмотрены. На это, по российскому законодательству, отводится до трех месяцев", - пояснили в департаменте МИД.

Не прогнозируя итогов рассмотрения этих ходатайств, в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства отметили, что "подобные случаи не выглядят неожиданными на фоне того, что мы знаем об антидемократическом характере правящего в Грузии режима и, в частности, о серьезных проблемах со свободой СМИ, символом которых и сегодня остается разгром властями оппозиционной компании "Имеди".

В МИД России считают также не удивительным "стремление грузинских СМИ поставить под сомнение политическую мотивацию и банализировать поступок Афанасьева".

Как сообщалось ранее, Бадри Афанасьев, родившийся в Тбилиси в 1956 году, в 1992-1993 годах в должности командира специальных вооруженных сил Грузии участвовал в грузино-абхазском конфликте. В последнее время он работал продюсером "Имеди", но его преследовали за связи с грузинской оппозицией. Что касается Гудадзе, то угрозы в его адрес со стороны грузинских спецслужб начались после августа 2008 года, когда стало ясно, что материалы, которые выходят на лентах его агентства, расходятся с официальной риторикой грузинских властей о начале военных действий в Южной Осетии. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.