Медиановости

23 октября 2009 11:47

Басманный суд признал статью в "Новой" порочащей честь и достоинство вице-президента АК "Алроса"

Басманный районный суд Москвы на заседании 22 октября удовлетворил иск вице-президента АК "Алроса" Юрия Дойникова к "Новой газете" и председателю профсоюза металлистов СОЦПРОФ Сергею Храмову, сообщает "ИКД". Судья Александра Лопаткина обязала Храмова выплатить истцу 70 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда, а "Новую газету" - в течение 10 дней опубликовать опровержение информации, вышедшей в 18 мая в статье "Ключ к активисту". Данный материал, который и послужил причиной для иска, посвящен истории преследования профсоюзного активиста Валентина Урусова. Журналисты "Новой", готовя публикацию про Урусова, пересказали несколько фраз из выступления председателя профсоюза металлистов СОЦПРОФ Сергея Храмова на пресс-конференции, посвященной отмене приговора Урусову. Высказывание касалось причастности Дойникова к "крышеванию наркобизнеса" в Якутии.

Как сообщил "ИКД" представитель издания, "Новая" обжаловать приговор не собирается, но опубликует опровержение только после вступления решения суда в законную силу. Храмов с решением судьи не согласен и намерен обжаловать ее решение.

Представитель "Новой газеты" Ярослав Кожеуров считает, что журналисты в целом верно (хотя и не дословно) передали смысл высказывания Сергея Храмова – на суде была продемонстрирована аудиозапись пресс-конференции. Журналисты для того посещают пресс-конференции, чтобы получать и распространять там информацию, а сведения о причастности Дойникова к наркобизнесу показались журналистам общественно значимыми, поэтому они и привели их в своей статье – считает Ярослав. Авторы статьи "Ключ к активисту" - Александр Тушкин и Ольга Мирясова – подтвердили, что записывали пресс-конференцию на диктофон и стремились изложить выступления точно.

Сергей Храмов в ходе судебного заседания настаивал, что журналисты его неправильно поняли и неточно привели его высказывание относительно участия Дойникова в торговле наркотиками в Якутии. Храмов сообщил, что он действительно располагает документами (служебной запиской), доказывающими причастность Дойникова к криминальной деятельности, но ее авторство принадлежит не органам ФСБ (как было сказано в статье), а бывшему заместителю директора Айхальского ГОКа по безопасности, который ссылается на ФСБ. "Нельзя не отметить и то, что в поселке развита сеть наркоторговли. По оперативной информации ФСБ г.Мирного завоз наркотиков осуществляется спец. связью, с которыми АК "АЛРОСА" имеет договорные отношения по перевозке алмазов", - процитировал Храмов записку, составленную заместителем директора Айхальского ГОКа по безопасности в 2003 году.

Сергей Храмов обратился к суду с ходатайством о запросе у ФСБ Якутии материалов по поводу Юрия Дойникова за 2002-2004 года. Но в удовлетворении ходатайства ему было отказано.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.