Медиановости

23 октября 2009 12:48

Телекритик Анри Вартанов рассказал о лучших и худших программах

"НГ" публикует мнение телекритика Анри Вартанова о лучших и худших программах, а также о самой заметной телеперсоне:

После скандала, случившегося 11 октября на выборах, и демарша всех, кроме одной, фракций в парламенте зритель вправе был ожидать от телеканалов осмысления случившегося в цикловых программах, претендующих считаться публицистическими. То, что мы увидели, лишний раз показало: публицистики на телеэкранах фактически не осталось. Вместо нее зрителям предлагают некий суррогат, псевдопублицистику, единственная цель которой скрыть от миллионов людей самые острые, касающиеся каждого проблемы, предложить им "прямой и откровенный" разговор на не самые актуальные, хоженые-перехоженые темы. Но и тут "публицисты" ухитряются ловко подменить истинное положение дел на мнимое.

В "Судите сами" (Первый канал) Максим Шевченко, обсуждая тему, эффектно названную им "Нобелевский миф", сам воспользовался мифом, творимым в последнее время нашим телевидением. Националистическим мифом о несчастной, обижаемой всем миром стране. Вот и на этот раз: повинными в том, что в последнее время среди нобелевских лауреатов нет россиян, оказалось не государство, год за годом снижающее ассигнования на науку, а члены Нобелевского комитета, благоволящие, конечно же, к американцам.

В "Честном понедельнике" (НТВ) Сергей Минаев в непомерной дороговизне лекарств в наших аптеках увидел… "сговор врачей", которые-де выписывают пациентам зарубежные снадобья. В выпуске, озаглавленном почему-то "Кто должен контролировать врачей?", непримиримый в других случаях публицист забыл пригласить в студию и допросить с пристрастием тех, кто повинен в заоблачных ценах: поставщиков, посредников, чиновников из Минздрава. Зрители, кажется, разоблачили уловку ведущего: в голосовании, предложенном им, число тех, кто проголосовал за "вину" врачей, уменьшилось в ходе программы в два раза и составляло меньшинство.

В "Специальном корреспонденте" ("Россия") обсудить жгучую тему гастарбайтеров из ближнего зарубежья ведущая Мария Ситтель пригласила трех человек, двое из которых – актер и режиссер. Они, как и все мы, ахали и охали по поводу ситуации, хотя было б неплохо позвать в эфир тех, кто непосредственно повинен в позорном положении дел: работодателей, чиновников, ментов. Снова вместо реального анализа больной темы нам предложили ее обозначение. Возмущение описано, проблема названа, пар выпущен – и так до следующего "непримиримого" публицистического выступления ТВ по волнующему общество вопросу…

А настоящую публицистику на неделе можно было обнаружить лишь в "малых жанрах" – и по частным поводам. Замечательный материал о положении инвалидов-колясочников под названием "Запертые в своем теле" представила Екатерина Гордеева (НТВ, "Профессия репортер").

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.