Медиановости

23 октября 2009 15:20

ИТР: Возможно, в сюжете Первого канала об "Охта центре" использован микс

Заместитель генерального директора по градостроительной деятельности ООО "Институт Территориального Развития" Владимир Аврутин не уверен, что в сюжете Первого канала, посвященном проекту "Охта центр", использованы результаты анализа небоскреба на модели 3D (моделирование было проведено ИТР).

"Мне показалось, что в сюжете использованы материалы ЭКОМ. У нас не было проекции видимости башни на фоне Адмиралтейства, показанных в сюжете. Возможно, это микс", - пояснил он, передает ИА "Росбалт".

При этом градостроитель подчеркнул, что ЭКОМ "сделал неплохую работу". "Между нашим анализом и анализом ЭКОМ небольшая и непринципиальная разница. Дело в другом — их картинки, как и картинки, показанные в сюжете, увеличены. Так можно увидеть башню только через бинокль или на фотоснимке, сделанном с увеличением. Человек из той же точки увидит более мелкое изображение башни", - пояснил Аврутин.

По его мнению, эти проекции имеют право на демонстрацию влияния небоскреба на сложившуюся застройку, но лишь при соответствующем комментарии. "Я бы не назвал это фальсификацией, но необходимо оговаривать, что это увеличенная картинка", - подчеркнул эксперт.

Как ранее сообщал "Росбалт", главный архитектор проекта "Охта центр", директор петербургского филиала британской компании RMJM Филипп Никандров заявил, что показанные по Первому каналу картинки "Охта центра" сфальсифицированы. Наглядный материал представлен ЭКОМ и ВООПИиК, предположил он.

На это заместитель председателя президиума Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов заявил: "На Первом канале были представлены картинки из альбома, который был заказан "Газпромом".

Это же подтвердил и директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. По его словам, картинки, показанные в сюжете, — это материалы ИТР-моделирования, сделанные по заказу "Газпрома". "Мы предоставили Первому каналу полный альбом", — утверждает эксперт.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.