Медиановости

23 октября 2009 17:23

Телезрители-полуночники подвержены депрессии

Люди, которые смотрят телевизор до поздней ночи, с наибольшей вероятностью будут подвержены депрессии. Ученые выяснили, что слишком много искусственного освещения ночью может привести к смене настроения и признакам депрессии — усталости и нехватке энтузиазма, сообщает ИА "Росбалт" со ссылкой на Innovanews.ru.

Ученые из университета Огайо полагают, что открытие поможет объяснить, почему с увеличением использования электрического освещения по ночам повсеместно растут уровни депрессивных состояний. Особенно вредным ученые называют свет "голубых экранов".

Психологи выяснили, что мыши, помещенные в освещенную 24 часа в сутки комнату, показали наличие депрессивных признаков в значительно большем объеме, чем мыши, живущие в обычных условиях смены дня и ночи.

Результаты показывают, как искусственное освещение влияет на эмоциональное здоровье людей.

«Рост уровня депрессии у людей в современном обществе происходит из-за увеличения использования освещения ночью, — сообщил профессор неврологии и психологии Рэнди Нельсон. — Многие сегодня живут с нарушением циклов сна и бодрствования, а это непременно отражается на нашем здоровье».

В ходе исследования ученые подвергали мышей различной степени освещения днем и ночью. Грызуны, которые постоянно находились в условиях искусственного освещения, более всего были подвержены депрессии. Ученые уверяют, что результаты в равной мере относятся и к людям.

«Результаты особенно важны для людей, работающих в ночную смену, а также для детей и всех тех, кто любит смотреть телевизор перед сном, нарушая привычный природный цикл день-ночь», — сообщила ведущий автор исследования Лаура Фонкен.

Она сказала также, что с исключением искусственного освещения ночью можно избежать развития депрессивного состояния.

У результатов есть и другие практические значения. Например, как отметил Нельсон, большинство отделений интенсивной терапии ярко освещены, в том числе и ночью, что может лишь усугубить состояние пациентов, добавив к существующим проблемам новые.

"Ночное освещение обеспечивает серьезные социальные, экологические и поведенческие последствия для здоровья, которые сегодня становятся очевидными, — сказал профессор Нельсон. — Мы подозреваем, что здесь происходит подавление мелатонина в ночное время. Особенно для этого хорошо подходит синий свет, который излучают телевизоры".

напомним, ранее ученые уже установили, что недостаток солнечного света связан со снижением когнитивных функций у людей, страдающих депрессией. К такому выводу исследователи пришли, сравнив количество солнечного света в разных регионах США и распространенность когнитивных расстройств. Данные исследования опираются на информацию с погодных спутников НАСА. Выявленная связь — достаточно выраженная, и она оставалась таковой даже после того, как эксперты сделали поправку на время года. Эти данные, выявившие не только влияние погоды на настроение человека, но и на его когнитивные функции, могут найти очень определенное и важное применение в лечении депрессии, и особенно в ее сезонных вариаций. Оказалось, что помимо регулирования гормонов серотонина и мелатонина, свет также влияет на кровоток мозга, что, в свою очередь, связано с когнитивными функциями.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.