Медиановости

25 октября 2009 13:05

Россия откладывает еще на год очередное повышение вывозных пошлин на необработанный лес

Россия приняла решение продлить на 2010 год мораторий на повышение вывозной пошлины на необработанную древесину, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Правительство России уже принимало решение о переносе срока очередного повышения пошлины на "круглый" лес. Речь идет практически о запретительных пошлинах. Сегодня могу сказать, что этот мораторий будет продлен и на следующий год", - заявил Путин, выступая в воскресенье в Петербурге на российско-финском Лесном саммите.

Премьер подчеркнул: "Считаю возможным принять такое решение и на 2011 год - мы будем это делать, исходя из реалий, конкретной ситуации на мировом рынке", сообщает "Интерфакс".

Мораторий на повышение экспортных пошлин на "кругляк" был принят Россией по просьбе финских партнеров в конце 2008 года.

Премьер РФ выразил надежду на то, что "зарубежные партнеры с умом используют это дополнительное время, ускорят реализацию своих проектов в России, а не будут использовать это время, чтобы постоянно обращаться в правительство из года в год (о продлении моратория - ИФ)".

Как подчеркнул Путин, "мы все равно это (введение запретительных пошли на "кругляк" - ИФ) сделаем". "Я говорю совершенно открыто. Мы не будем делать это тупо. Но мы все равно вернемся к этому вопросу, мы все равно перейдем к реализации нашей стратегии. Я это гарантирую", - сказал он.

Обращаясь к инвесторам, Путин подчеркнул, что у них "есть время все спокойно обдумать".

Председатель правительства РФ заверил, что Россия, со своей стороны, будет работать над созданием благоприятных условий инвестирования. Он подчеркнул, что речь идет о конкретных проектах, прежде всего по строительству новых целлюлозно-бумажных комбинатов.

Премьер отметил, что текущие экономические проблемы - это не повод для России отказываться от планов по модернизации, также как и от линии на постепенное сокращение объемов экспорта необработанного сырья. "Я говорю именно о стратегии. Стратегию мы менять не будем", - сказал В.Путин, добавив, что это было бы нечестным по отношению к тем инвесторам, которые уже начали работать в России по новым правилам и поверили в ее рынок.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.