Медиановости

26 октября 2009 09:03

Впервые в истории ВМФ России врачи-тихоокеанцы провели телеконсилиум

Военные врачи впервые в истории ВМФ России в понедельник с помощью телемедицинского комплекса (ТМК) провели во Владивостоке тестовые консультации между берегом и гвардейским ракетным крейсером "Варяг", стоящим у причала, сообщилРИА "Новости" начальник службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота (ТОФ), капитан первого ранга Роман Мартов.

"В понедельник, в рамках разработки и внедрения новых медицинских технологий, впервые в Военно-морском флоте России прошел тестовый сеанс связи с помощью телевидения. В медицинском кабинете на борту крейсера "Варяг" с помощью телеэндоскопа было получено изображение желудка одного из пациентов. На берегу, на командном пункте ТОФ консилиум врачей, получив четкую "картинку", проконсультировал бригаду врачей, которую на боевом корабле возглавлял ведущий хирург военного госпиталя ТОФ, кандидат медицинских наук, подполковник Анатолий Сорока. Контакт в режиме реального времени между берегом и кораблем помог определить точный диагноз и наметить дальнейшие медицинские действия", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на ракетном крейсере "Варяг" впервые в ВМФ России развернут мобильный ТМК, в котором интегрированы средства видеоконференцсвязи, интерфейсы с периферийным оборудованием и возможности работы с компьютерными приложениями. Комплекс уникален и не имеет российских аналогов. Аппаратура предназначена для проведения телемедицинских консультаций и дистанционного диагностирования, как в режиме реального времени, так и в отложенном режиме. "В перспективе ТМК появятся и на других крупных кораблях и атомных субмаринах ТОФ. Это позволит корабельным врачам в режиме реального времени получать от береговых врачей консультации и с их помощь, в случае экстренной необходимости проводить операции", - сообщил Мартов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.