Медиановости

26 октября 2009 10:01

ООН назвала Россию крупнейшим в мире потребителем героина

Управление ООН по наркотикам и преступности опубликовало доклад, посвященный производству, распространению и употреблению опиума и героина. Документ носит название "Наркомания, преступность и мятежники. Транснациональная угроза афганского опиума" и описывает современное состояние глобальной системы, обеспечивающей снабжение всего мира наркотиками, произведенными в Афганистане. Из доклада следует, что самым крупным потребителем героина на Земле является Россия.

По данным ООН, на российских наркоманов приходится 21 процент (70 тонн) от общего количества этого наркотика, употребляемого в мире. Для сравнения, во всех странах Европы (без учета России и Турции) потребляется 26 процентов (88 тонн) героина, при том что население Европы (без двух указанных стран) превышает 600 миллионов человек - против 140 миллионов, проживающих в РФ.

Сообщается также, что в России от наркотиков ежегодно умирают 30-40 тысяч человек (а по всему миру, по приблизительным оценкам, - 100 тысяч человек).

Из доклада следует, что в РФ очень плохо поставлена борьба с наркоторговлей. Правоохранительные органы изымают всего четыре процента героина, ввозимого на территорию нашей страны. Страны Центральной Азии, через которые наркотики попадают из Афганистана в Россию, также служат весьма слабым препятствием для наркотрафика - там изымают всего пять процентов проходящего через территорию региона героина.

Для сравнения, в Иране, Китае и Пакистане удается изъять 20, 18 и 17 процентов наркотика соответственно.

Собственно, то, что Россия стала крупнейшим потребителем героина - уже не новость. Об этом еще в марте 2009 года говорил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. L

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.