Медиановости

26 октября 2009 11:12

Памятник Ленину увезли от петербургского Финляндского вокзала на реставрацию

Памятник Ленину у Финляндского вокзала в Петербурге, поврежденный взрывом 1 апреля, демонтирован в ночь на субботу, сообщила "Интерфакс" завслужбой по уходу и содержанию памятников музея городской скульптуры Юлия Логинова.

"Поврежденный памятник увезен в реставрационную мастерскую фирмы "Специалист", которая и займется его восстановлением. Монумент поднимал специальный автокран, скульптура была погружена в трейлер", - сказала Логинова.

По ее словам, демонтаж прошел "тихо и без каких-либо происшествий".

"В частности, не было никаких выступлений со стороны общественной организации "Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области", представители которой собирались охранять памятник Ленину во время демонтажа", - добавила Логинова.

Памятник Ленину на площади Финляндского вокзала в Петербурге был поврежден в результате взрыва 1 апреля.

Источник в правоохранительных органах Петербурга сообщил "Интерфаксу", что мощность заложенного взрывного устройства составляла около 300 граммов в тротиловом эквиваленте. Возбуждено уголовное дело по статье "умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом" (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга утвердил смету реставрации памятника со стоимостью работ в 8,4 млн рублей. Реставрационные работы продлятся 6-7 месяцев и будут проводиться за счет средств комитета по культуре. Специалисты приступят к восстановлению скульптуры только в начале следующего года.

Бронзовая скульптура Ленина у Финляндского вокзала - памятник федерального значения, был открыт 7 ноября 1926 года. Скульптор - Сергей Евсеев, архитекторы - Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.