Медиановости

26 октября 2009 16:35

"Рамблер" избавился от пакета акций "Дамочка.ру" и Bannerbank

"Рамблер" вернул холдингу eHouse контрольные пакеты акций ресурсов "Дамочка.ру" и Bannerbank, приобретенные три года назад. Об этом сообщил CNews Владислав Улендеев, председатель совета директоров и исполнительный директор eHouse.

Напомним, что в 2006 году "Рамблер" купил 51% акций компании "Пэйнтиум", владеющей сервисами "Дамочка.ру" и Bannerbank. Остальные 49% акций остались у eHouse. Сумма сделки не разглашалась, сам "Рамблер" в своем годовом отчете оценил приобретенный актив в $3,3 млн.

Уже тогда было непонятно, зачем "Рамблеру" понадобился сайт знакомств и онлайновых игр "Дамочка" — ведь у холдинга была своя блоговая площадка "Планета Рамблер", женское сообщество "Мама.ру". Кроме того, партнером "Рамблера" являлся сервис знакомств "Мамба.ру".

В связи с этим эксперты "Вебпланеты" предположили, что крупные холдинги просто не знают, что делать с такими странными явлениями, как сообщества - и поэтому кроме вопроса "покупки аудитории", их мало что волнует. В ответ на это Владислав Улендеев заявил, что эксперты, которые дают комментарии к этой сделке на "Вебпланете" — идиоты.

Однако весной 2008 года неудача данной сделки была признана и самим "Рамблером". Тогдашний финдиректор "Рамблера" Артур Акопьян сообщил, что холдинг избавится от примерно пятой части проектов, которые были куплены прошлой командой, но признаны неэффективными. В частности, в компании "так и не поняли", как добиться эффекта синергии от "Дамочки.ру" с "Мамбой".

Cделка по выкупу контрольных пакетов "Дамочка.ру" и Bannerbank состоялась в этом году, сообщает CNews. Но сумму Улендеев называть не стал. В пресс-службе RMG не смогли прокомментировать информацию о продаже данных активов. Убытки от переоценки данного актива составили в 2007 г. $1,2 млн, в 2008 г. - $5,1 млн. Правда, они частично компенсировались отложенными налоговыми обязательствами на $1,2 млн и долей миноритарных акционеров в "Дамочке" в размере $1,9 млн. Таким образом, общий убыток, который "Дамочка" принесла "Рамблеру" за два года, составил $3,2 млн.

Аналитик "Финам" Владислав Кочетков считает, что "Рамблер" мог выручить от обратной продажи купленных у eHouse активов сумму $150 - 200 тыс. "Скорее всего, "Рамблер" решил хоть что-нибудь получить за проекты вместо их ликвидации", - говорит Кочетков.

Тем временем Улендеев обещает скорый перезапуск ресурса. "Жизнь показала, что удачнее всего нам удается интернет-торговля, соответственно, "Дамочка.ру" будет превращена нами в женский шопинг-клуб, - пояснил глава eHouse. - Что касается Bannerbank, то это прибыльный проект, и мы будем двигаться в сторону его дальнейшей монетизации".

Холдинг eHouse в настоящий момент владеет магазинами Dostavka.com (компьютерное оборудование), "Болеро" (книги, музыка, видео), 003.ru (бытовая техника) и др. Контрольные пакеты акций двух последних магазинов недавно были проданы X5 Retail Group, объединяющей сети "Перекресток", "Пятерочка" и "Карусель". W

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.