Медиановости

26 октября 2009 16:40

Петербуржцы смогут оплатить долги через терминалы Сбербанка

В ближайшее время в Санкт-Петербурге стартует пилотный проект, благодаря которому должники смогут узнать размер своей задолженности с помощью терминала Сбербанка и тут же ее погасить. Как рассказал сегодня журналистам северной столицы руководитель Федеральной службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков, система заработает уже с конца октября.

Он отметил, что такой эксперимент уже проводился в Ростове-на-Дону и Тюмени. Там использование этой системы привело к увеличению числа добровольно возвращенных долгов. В частности, в столице Дона граждане с использованием системы за 9 месяцев вернули 35 млн рублей. В следующем году подобный проект может быть реализован в масштабах всей страны.

Парфенчиков считает, что подобный механизм оплаты будет иметь антикоррупционный эффект, так как приставы не будут контактировать с денежными потоками, сообщает ИТАР-ТАСС.

Другая новация станет неприятным сюрпризом для петербургских неплательщиков алиментов. Их портреты могут появиться на электронных табло в северной столице. По словам Парфенчикова, эта практика уже зарекомендовала себя в Нижнем Новгороде. Несколько десятков нижегородцев пришли к судебным приставам, чтобы поинтересоваться, нет ли их в списке неплательщиков. Главный судебный пристав убежден, что выставление должников на всеобщее обозрение не нарушает права человека.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.