Медиановости

26 октября 2009 16:05

Пожизненное наказание поджигателям "Пассажа" в Коми оставили в силе

Верховный суд признал законным и оставил в силе пожизненное наказание Алексею Пулялину и Антону Коростелеву, осужденным за поджог торгового центра "Пассаж" в Ухте. При пожаре в ТЦ погибли 25 человек.

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу подсудимых и адвокатов, которые просили отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. При этом суд изменил приговор, исключив квалифицирующий признак "из корыстных побуждений", однако итоговое наказание все равно оставил пожизненно.

Верховный суд Коми в июне приговорил Алексея Пулялина и Антона Коростелева к пожизненному заключению в колонии особого режима, признав их виновными в поджоге торгового центра "Пассаж".

По версии обвинения, Пулялин и Коростелев совершили поджог, отрабатывая долг и рассчитывая на дополнительное вознаграждение от заказчиков, личности которых пока не установлены. 11 июля 2005 года в середине дня, когда в торговом центре "Пассаж" находилось много покупателей, подсудимые, знающие особенности здания ТЦ, в частности то, что внутренняя отделка выполнена из легковоспламеняющихся материалов, на окнах установлены глухие решетки, а эвакуационные выходы закрыты, разлили заранее приготовленную горючую жидкость на первом этаже у входа.

В ходе расследования было установлено, что владельцы торгового центра грубо нарушили правила противопожарной безопасности, что также стало причиной большого количества жертв.

Верховный суд Коми уже рассматривал дело Коростелева и Пулялина в июле 2008 года. Тогда подсудимые были оправданы, однако Верховный суд России по кассационному представлению прокуратуры отменил оправдательный приговор и направил дело о поджоге на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей, сообщает ИТАР-ТАСС.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.