Медиановости

26 октября 2009 16:51

За клевету в СМИ судьи из Дагестана требуют возбудить дело против коллеги

Коллектив Кизлярского горсуда требует возбудить уголовное дело в отношении бывшего секретаря судебного заседания Александры Беловинской за распространение клеветы в эфире радио "Свобода". Александра Беловинская "продолжает распространять сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию судей, в частности дав интервью в радиопередаче "Человек имеет право", в которой она открыто обвиняет судей Кизлярского городского суда в получении взяток. … Просим привлечь Беловинскую А.А. и ее сообщников к уголовной ответственности", — говорится в заявлении судей.

"Под сообщников могут попасть и все журналисты, которые были на пресс-конференции на радио "Свобода", и все, кто об этом написал", — предполагает пресс-секретарь Ассоциации адвокатов России за права человека Юлия Гусейнова. Она отметила, что все факты, о которых говорила Александра Беловинская, подтверждаются либо документально, либо аудио- и видеозаписями.

Юлия Гусейнова рассказала, что бывшая секретарь судебного заседания пыталась бороться с коррупцией среди судей, с которой сталкивалась в работе, неоднократно разговаривала с судьями. В итоге Беловинскую уволили, как отмечает Юлия Гусейнова, в связи с тем что она выражала недовольство. "В отношении нее было проведено несколько проверок. Даже в тот день, когда она была на работе, все подписали документ о том, что ее якобы не было", — пояснила пресс-секретарь Ассоциации адвокатов России за права человека.

Александра Беловинская, по словам Юлии Гусейновой, также расклеивала листовки против коррупции в суде, а ее знакомый размещал в блоге информацию о фактах коррупции. За распространение этих сведений коллектив Кизлярского горсуда потребовал возбудить уголовное дело, но в иске им было отказано.

Второй иск судьи подали после выхода в эфир на радио "Свобода" 17 октября программы "Человек имеет право". На радиостанции Александра Беловинская озвучила неофициальные тарифы судов, детали уголовных и гражданских дел, вынесенные решения по которым она считает коррупционными, привела примеры коррупционных схем, имена судей и адвокатов, вовлеченных в схемы.

Адвокат Александры Беловинской Евгений Архипов расценивает действия коллектива судей Кизлярского городского суда как политическое преследование. Сама Беловинская считает требование судей очередным инструментом давления и противодействием властей твердой гражданской позиции. Тем не менее она уверена, что это единственный способ инициировать расследование по всем озвученным фактам коррупции.

В защиту бывшого секретаря суда Ассоциация адвокатов России за права человека и движение "Солидарность" проведут в Москве 14 ноября митинг. Гражданские активисты также намерены требовать расследования озвученных Беловинской фактов коррупции за пределами города Кизляр.

Анна Тульская

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.