Медиановости

26 октября 2009 18:53

Жириновский предлагает лишать свободы угонщиков автомобилей на срок до 15 лет

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает ужесточить уголовную ответственность за угон автомобилей. Соответствующие поправки в УПК и УК РФ он внес на рассмотрение Госдумы в понедельник.

Как отмечается в пояснительной записке, в УК РФ до сих пор не решен вопрос об ответственности за угон автомобиля с целью похищения. При этом, по словам Жириновского, преступные группы довели технологию угона до совершенства и постоянно ее варьируют, сообщает РИА "Новости".

"Угнанный автомобиль перегоняют в условленное место, перебивают идентификационные номера и готовят к продаже или разбирают на части, а потом эти части продают как запасные", - отмечает автор законодательной инициативы.

В случае задержания угонщиков на месте преступления или при осуществлении операции "Перехват" следует, по его словам, стереотипный ответ: "Извините, хотели покататься". При таком объяснении самое строгое наказание, которое могут получить угонщики, - это пять лет лишения свободы, как за кражу кошелька у пассажира в автобусе, добавляет лидер ЛДПР. В этой связи он предложил дополнить Уголовный кодекс статьей "угон (захват) автомобиля или иного транспортного средства с целью хищения".

По мнению Жириновского, угон транспортного средства должен квалифицироваться как хищение со всей строгостью наказания преступников.

Политик предлагает ввести штраф до 500 тысяч рублей или до 1 миллиона рублей (если захват был совершен с применением насилия либо с угрозой его применения). Помимо этого предложенным законопроектом предусматривается лишение свободы на срок до шести или до десяти лет.

"В случае, когда захват был совершен группой лиц либо был причинен особо крупный ущерб, преступникам грозит лишение свободы до 12 лет", - добавляется в документе. Если же угон был совершен с целью хищения, и преступные деяния по неосторожности повлекли смерть человека, то предлагаемыми поправками предусматривается лишение свободы на срок до 15 лет. "Только применение самых строгих мер может остановить лавинообразный угон транспортных средств", - заключает Жириновский.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.