Медиановости

27 октября 2009 11:49

Вокруг погибшего Аушева ищут следы коммерции, криминала, родственников и силовиков

Вчера в Ингушетии прошли похороны одного из лидеров местной оппозиции Макшарипа Аушева, расстрелянного из автоматов в минувшее воскресенье под Нальчиком. Следственный комитет при прокуратуре РФ, расследующий дело об убийстве, выдвинул пять версий, большинство из которых не связывают происшедшее с правозащитной и общественной деятельностью господина Аушева. В свою очередь, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не исключает, что к громкому преступлению были причастны силовики.

Прощались с Макшарипом Аушевым в доме его отца Магомеда в Назрани. С соболезнованиями туда пришло более 2 тыс. человек. Среди них были старейшины большинства ингушских тейпов и семей. Правда, участники похорон говорят, что не видели среди соболезнующих представителей семей бывшего президента республики Мурата Зязикова и экс-главы МВД Мусы Медова. Впрочем, это объяснимо — именно против смены власти в Ингушетии активно выступали Макшарип Аушев и другие лидеры ингушской оппозиции. Нынешний президент республики Юнус-Бек Евкуров навестил семью Макшарипа Аушева еще в воскресенье вечером. После прощания сотни машин отправились из Назрани в небольшое селение Сурхахи, на кладбище которого и был похоронен Макшарип Аушев.

"Если бы мне сказали, что убийство моего сына и еще десятерых таких, как он, станет выходом из той ситуации, в которой мы находимся последние годы, я без сомнений пожелал бы их смерти. Макшарип в последние годы перестал быть моим сыном — он стал сыном Ингушетии",— передало слова Магомеда Аушева агентство Ingushetia.org. Напомним, что ранее Аушев-младший являлся владельцем этого агентства.

Вчера же официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин изложил первые версии, выдвинутые следствием о мотивах громкого убийства. Отметив, что тщательно "исследуется версия, связанная с общественной деятельностью Макшарипа Аушева", представитель следствия не исключил, что убийство могло быть совершено "в связи с коммерческой деятельностью" — "лицами криминальной направленности, с которыми убитый имел взаимоотношения" или лицами, которым "Аушев обещал решить вопрос о прекращении в отношении их уголовного преследования за участие в массовых беспорядках в городе Назрани в декабре 2007—январе 2008 года". В соответствии с последней версией убийство "могло стать следствием мести со стороны родственников за отношения Аушева и Дзейтовой (родственница оппозиционера Танзила Дзейтова находилась с ним в одной машине и получила несколько ранений.— "Ъ")".

"Коммерческую" версию в окружении оппозиционера Аушева опровергли. "Действительно, семья Аушевых поднялась на мраморе и плитке, которые они продавали по всей Ингушетии",— сказал один из знакомых семьи, отметив, что особенно востребованы эти материалы были во время президентства Мурата Зязикова, когда по всей республике активно строились частные дома. Однако после того, как на Макшарипа Аушева завели уголовное дело за участие в массовых беспорядках в связи с акциями протеста в Назрани, он отошел от бизнеса. К тому же из-за проверок, начатых республиканским МВД, многие клиенты предпочли господину Аушеву других поставщиков. Таким образом, как считают знакомые господина Аушева, эта версия не выдерживает никакой критики.

Примерно так же они отреагировали на мотив "криминальных разборок": "У Макшарипа не было врагов, которые могли бы совершить его убийство и о которых не знали бы его родственники. В противном случае убийцы были бы установлены еще до захода солнца". "Кинуть" кого-либо, пообещав помощь в прекращении уголовного преследования за участие в беспорядках, Макшарип Аушев, по версии его знакомых, не мог хотя бы потому, что по всем этим делам уже приняты процессуальные решения: дела либо прекращены, либо по ним вынесены приговоры. Версию о том, что убийство могли совершить родственники Танзилы Дзейтовой, в окружении господина Аушева назвали просто издевательской, отметив, что он сам являлся тем родственником, который мог любому отомстить за Танзилу.

В ингушском отделении "Мемориала" "Ъ" сообщили, что им известно о единственном конфликте с участием Макшарипа Аушева после попытки его похищения в сентябре этого года. "Недели две назад, когда к нам приезжала группа РЕН ТВ, снимавшая сюжет о коррупции, лишь благодаря вмешательству Макшарипа Аушева журналистам удалось беспрепятственно покинуть республику",— сообщил сотрудник правозащитной организации Альберт Хантыгов. Подтвердила это и телеведущая РЕН ТВ Марианна Максимовская.

"После того как наша группа сняла дома Зязикова и его родственников, начались проблемы: вначале избили водителя группы, а потом начали угрожать журналистам,— сообщила госпожа Максимовская.— Они позвонили Макшарипу Аушеву, который со своими людьми помог им выбраться из гостиницы, окруженной сторонниками Зязикова во главе с его братом Русланбеком, и сопроводил их до аэропорта". Сюжет об этом вышел за день до убийства господина Аушева. Правда, как говорит Марианна Максимовская, сегодня, когда ей позвонил Юнус-Бек Евкуров и она спросила его, не связывает ли он эти события, президент Ингушетии ответил: "Здесь связи нет".

Между тем в эфире радиостанции "Эхо Москвы" господин Евкуров не исключил, что к убийству Макшарипа Аушева могут быть причастны силовики: "Мы понимаем, что в этом (убийстве.— "Ъ") могли участвовать и силовые структуры, у нас в бандитских разборках иногда участвуют сотрудники правоохранительных органов. Но это не говорит о том, что власть давала такие поручения". Пресс-секретарь президента Калой Ахильгов в разговоре с корреспондентом "Ъ" развил эту версию. "По дороге в Нальчик машину Макшарипа останавливали на блокпосту в Северной Осетии, проверяя документы, поэтому нельзя исключить того, что информация оттуда утекла к исполнителям. А само убийство было совершено на трассе между двумя милицейскими постами, находящимися недалеко друг от друга. Стрелять там могли только люди, которые не опасаются проверок на дорогах",— добавил господин Ахильгов. По его словам, в последний раз он видел Макшарипа Аушева за два дня до смерти. "Если меня убьют, то за пределами Ингушетии",— сказал тогда оппозиционер. Пистолета Стечкина и охраны, с которыми господин Аушев в последнее время не расставался, в нужный момент не оказалось.

Владислав Ъ-Трифонов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.