Медиановости

27 октября 2009 12:07

Россия выдвинула Михаила Федотова на пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ

Секретарь Союза журналистов России (СЖР), один из авторов закона о СМИ Михаил Федотов и глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов стали кандидатами на пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ — первый от России, а второй от Грузии.

Как рассказал во вторник "Интерфаксу" Федотов, его рекомендовал на этот пост СЖР, а официальное выдвижение сделал МИД РФ, поскольку ОБСЕ является межправительственной организацией.

"На прошлой неделе я с другими кандидатами — всего нас шестеро — побывал в Вене, где прошел первый тур наших смотрин. Причем два кандидата работают в одном здании, на одном этаже — это я и Олег Панфилов, которого выдвинула Грузия. Кроме того, в отборе участвуют кандидаты от Австрии, Болгарии, Боснии и Герцеговины и Великобритании", — сообщил он.

По его словам, "при отборе кандидатов прежде всего учитывают три критерия: это международная известность, профессионализм и многолетний опыт в сфере СМИ, а кроме того, человек должен быть независимым, гарантированно неангажированным".

"В итоге каждый из нас провел открытый брифинг, причем кандидатов не пускали слушать других кандидатов, поэтому я не слышал, что про себя рассказывали другие. Я же рассказал, кто я такой, как оцениваю ситуацию со свободой слова в России, а как известно, моя позиция здесь достаточно критическая, а также о тех проблемах, которые есть не только в нашей стране", — сказал Федотов.

В частности, он отметил, что "многие проблемы со СМИ в России схожи с теми, что есть и на всем постсоветском пространстве".

"А кроме того, и во всем мире есть общие проблемы — это соотношение тайны частной жизни и права на информацию, закрытость источника информации, цифровизация телевидения и ряд других", — заметил Федотов.

Он также сообщил, что провел двусторонние переговоры с представителями нескольких стран.

"Теперь я жду результатов рейтингования кандидатов, чтобы понять, попадаю ли я во второй тур. И если я в него войду, то поеду в Вену еще раз для дальнейшего отбора. В любом случае, кандидат на этот пост назначается консенсусом", — сказал секретарь Союза журналистов России.

Касаясь кандидатуры Панфилова, он отметил, что всем было известно, что тот давно вынужден был уехать из Таджикистана, но российского гражданства так и не получил.

"Правда, для меня был определенный сюрприз, что он имеет еще и грузинское. Но, увидевшись в Вене, мы, конечно, тепло поприветствовали друг друга", — заключил Федотов.

Пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ был учрежден в 1997 году. Сейчас его занимает Миклош Харашти из Венгрии, срок полномочий которого истекает 10 марта будущего года.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.