Медиановости

27 октября 2009 13:42

Эксперт: Намыв территории в Финском заливе может привести к замутнению акватории

Директор Центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей (ЭКОМ) Александр Карпов заявил журналу "Город-812", что намыв территории в Финском заливе, который планируется в районе Сестрорецка, может привести к замутнению акватории, что скажется на обитателях залива - рыбах, птицах и т.д.

По его мнению, Невская губа в результате деятельности человека становится мертвой, ее заполняют чужеродные бактерии, сине-зеленые водоросли и т.д. Кроме того, он отметил, что экологам неизвестно, откуда берется земля для намыва. "Вот мой коллега... выяснил, что для строительства КАД и ЗСД использовали, в частности, строительные отходы - материалы III класса опасности, - сказал Карпов. - Третий класс - не самый страшный (самый опасный - первый), но все равно это не та земля, которая может находиться в беспрерывном контакте с водой. Вспомним дамбу. Еще до начала намывных работ было очевидно, что залив станет грязным..."

Как сообщает ИА REGNUM, Карпов отметил, что "пока России никто не предъявлял требований оздоровить свою часть Финского залива. Тем более что Невская губа, о которой сейчас идет речь, целиком находится на территории России, и что там происходит - наши внутренние дела. И потом, Россия так и не ратифицировала конвенцию ЭСПО о трансграничном загрязнении, хоть и подписала ее в 1991 году".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.