Мнения /
Интервью

27 октября 2009 13:25

Модестас Крукаускас: Литовским журналистам проще слетать в Америку, чем в Россию

Третий год подряд литовские журналисты принимают участие в баскетбольном турнире "Кубок надежды". Накануне очередной встречи корреспондент Лениздат.Ру пообщался с капитаном литовской команды Модестасом Крукаускасом и узнал, чем сегодня живут литовские СМИ и почему журналисты решили принять участие в кубке.

— Модестас, с какими проблемами сталкиваются сегодня литовские журналисты?

— Сейчас все литовские издания живут главной проблемой СМИ — кризисом. Некоторые издания закрываются полностью. Теперь вся информация приходится на интернет, газеты уходят бесследно в историю. Все сжимается — и каналы, и газеты. Наверное, мы переходим к так называемому американскому стандарту: сегодня и в Америке, и в Европе все целиком в интернете. Говорят, что в 40-м году выйдет последняя напечатанная газета.

— А рабочие места в изданиях пришлось сокращать?

— Конечно, это ведь общая тенденция, кроме, наверное, Скандинавских стран. Мы общаемся с норвежцами. У них восприятие другое и отношение к печатному слову тоже. У них печатная пресса не пропадет. А у литовцев газеты становятся уже второстепенными.

— Как вы считаете, развиваются ли контакты между журналистами России и Литвы?

— К сожалению, нет. Это и не наша вина, и не вина вашей страны. Нам проще слетать в Америку, чем добраться, в частности, в Россию. Для поездки в США за 72 часа надо пойти миграционную службу и дальше сообщить в Америку, что я прилетаю. Через два часа тебе все подтверждают. А чтобы попасть в Россию, нужно 10 дней ждать визы, потом еще получить документы, плюс большая пошлина. Если сравнивать с советским временем, тогда было очень трудно попасть за границу, теперь гораздо труднее приехать в Россию. Эта проблема существует, но мы с соседями благодаря таким мероприятиям все-таки стараемся общаться. Вот в Брянск еще собираемся.

— Откуда вы узнали о турнире "Кубок надежды" и почему литовская команда решила принять в нем участие?

— Мы как-то приехали в Петербург и случайно узнали о кубке. А так как Литва — баскетбольная страна, баскетбол — наша вторая религия, то решили непременно участвовать. Мы, наверное, в первый раз сами не думали, что нас в Петербурге настолько гостеприимно примут. У нас завязались с петербургскими журналистами дружеские отношения, а затем мы пригласили их к себе, показали город. Раз в год мы точно ездим в Петербург.

— Кто входит в команду журналистов Литвы? Какие издания?

— В основном это представители спортивных изданий. Девушки у нас тоже играют. Мы, когда приехали первый раз, выиграли трехъочковый бросок, несмотря на то что у нас в паре парень с девушкой. Мы довольно сильная команда. Это, наверное, объясняется тем, что баскетбол в Литве — национальный вид спорта, в него играют практически с двух лет.

— Общаются ли литовские журналисты между собой? Может быть, устраиваются специальные мероприятия? Есть ли общая жизнь литовского медиасообщества?

— Нет, между изданиями одного города существует большая конкуренция. Скорее контакты есть между городами, но не очень налаженные. Журналисты просто общаются, делятся новостями.

Беседовала Мария Мещерякова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.