Медиановости

27 октября 2009 16:51

Мебель Серебряной гостиной Зимнего дворца будет выставлена на аукцион в Финляндии

Мебель Серебряной гостиной Зимнего дворца будет выставлена на аукцион в Финляндии 14 декабря 2009 года. Об этом ИТАР-ТАСС рассказали сегодня в эксклюзивном интервью представитель аукционного дома "Буковски" Мария Экман-Колари.

Набор из 12 предметов мебели принадлежал последней российской императрице Александре Федоровне. Эти предметы входили в гарнитур посеребренной мебели, изготовленной мастером Николаем Свирским в 1894 года по заказу императорской четы. "Эскизы мебели были выполнены придворным архитектором Набоковым, - отметила заместитель директора музея-заповедника "Царское село" Ираида Ботт. - Их можно найти в наших архивах". Набоков разработал и проекты оформления личных покоев венценосной семьи. Всего в гарнитур входило предположительно 32 предмета.

По словам Экман-Колари, 11 предметов были случайно обнаружены в январе 2009 и выставлены на аукцион в мае. Они не были проданы, поскольку началось судебное разбирательство о правах владения. Оданко факт появления на торгах данных раритетов позволил владельцам других 12 предметов, у которых проблем с правами владения не было, понять, каким сокровищем они обладают и выставить их на аукцион. "Появление целого комплекта - это настоящее потрясение. Для музейщиков открытием становится находка одного стула, а здесь почти полный гарнитур", - отметила Ботт. Она сообщила, что в приобретении гарнитура Серебряной гостиной может быть заинтересован Эрмитаж. Экман-Колари подтвердила, что аукционный дом сообщил музею о находке и о грядущих торгах. Она отказалась назвать стартовую стоимость лота, отметив, что очень сложно оценить столь уникальные предметы. Гарнитур будет выставлен на обозрение в столице Финляндии с 27 ноября. Торги состоятся 14 декабря.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.