Медиановости

27 октября 2009 14:09

Для выхода в интернет 42% пользователей Рунета используют ноутбуки

Более 42% пользователей Рунета используют ноутбуки для выхода во всемирную паутину. Как сообщает "Руформатор", согласно данным The Online Monitor, персональными компьютерами владеют 87,3%, а мобильный телефон есть у 87,3% пользователей русскоязычной виртуальной сети. Что касается цифровой фотокамеры, то этим чудом техники владеют 63,5% опрошенных, а DVD-проигрывателем — 59,5%.

Домашними либо беспроводными сетями пользуются 36,3% респондентов. У 21,3% есть смартфоны либо коммуникаторы, КПК или налодонники – у 13,6%.

Что касается мобильных телефонов, то наибольшей популярностью пользуются модели от Nokia – их предпочитают 40,5% людей, участвовавших в опросе. На втором месте SonyEricsson — 19,8%. Далее идут Samsung (16,1%) и Motorola (5,6%).

Как напоминает ИА "Росбалт", пользователем сети Интернет является примерно каждый третий россиянин (32%), однако по сравнению с 2006 годом в три раза увеличилась доля тех, кто обращается к сети ежедневно (с 5 до 15% соответственно). Об этом по итогам опроса сообщили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Восемь процентов пользуются Интернетом несколько раз в неделю, 6% — несколько раз в месяц, наконец, 3% — не менее одного раза в полгода. При этом за прошедший год не изменилась доля тех, кто вообще не обращается к сети (69%).

Ежедневный пользователь сети Интернет – это, как правило, житель Северо-Западного округа (27%), Москвы и Санкт-Петербурга и крупных городов (22-25%), в возрасте от 18 до 24 лет (36%), высокообразованный и материально обеспеченный (28 и 22% соответственно), а также учащийся (47%). Не обращаются же к сети, в основном, жители Поволжья и Урала (75 и 72% соответственно), селяне (81%), пожилые (97%), малообразованные (97%) и малообеспеченные респонденты (84%), а также пенсионеры и неквалифицированные рабочие (97 и 95% соответственно).

Пользователи Интернета, как правило, обращаются к сети с целью получения необходимой информации и расширения кругозора (41%), а также для общения (38%). В 23% случаев Интернет служит для работы, по 14% пользователей следят за новостями, событиями, погодой, а также развлекаются и проводят досуг, 12% используют его для учебы, 9% — для переписки. Реже к сети обращаются для совершения online-покупок и с целью "убить время" (2 и 1% соответственно).

Молодежь 18-24 лет чаще использует Интернет для общения (46%), учебы (27%) и досуга (19%). Пожилые респонденты в основном обращаются к глобальной сети с целью получения информации (80%), для того, чтобы быть в курсе всех событий (20%), ради заработка (30%), чтобы "убить время" (10%).

Наиболее популярны среди интернет-пользователей такие сервисы для общения как электронная почта и социальные сети – ими пользуются 79 и 76% соответственно. Несколько менее востребованы сервисы мгновенных сообщений (53%), форумы (49%) и чаты (43%). Реже всего россияне, пользующиеся сетью Интернет, обращаются к операторам IP-телефонии и блогам (33 и 28% соответственно).

1 Последние комментарии / остальные комментарии

НалОдонник - крутое слово. Автор-росбалтовец, вы не ФурсЕнко, случайно?
Что касается фактуры - полнейший бред. "42% пользователей Рунета выходят в сеть с ноутбука". Вероятно, автор на радостях забыл уточнить возрастную группу, о которой идет речь. Малолетки от 18 до 22 действительно понакупили дешевеньких нетбуков и сидят с ними в кафе, кино и вузовских забегаловках - там, где бесплатный Wi-Fi. Допускаю, что 42% малолеток ходят в сеть именно таким - кривым - ходом. Нормальные (взрослые) пользователи используют офисные и домашние компьютеры.
Росбалту хочется пожелать реже транслировать бред.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.