Медиановости

27 октября 2009 16:41

Президент Чечни добился возбуждения уголовного дела против главы "Мемориала"

Президент Чечни добился возбуждения уголовного дела против главы

По заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова возбуждено уголовное дело о клевете против главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Кадырова Андрея Красненкова.

По его словам, дело возбудило управление организации дознания ГУВД по Москве. "Возбуждено дело по ч. 2 и 3 ст. 129 (клевета) УК РФ. Максимальное наказание по этой статье - три года лишения свободы", - добавил адвокат.

Как сообщил Красненков, Орлов в течение месяца должен быть привлечен в качестве обвиняемого и допрошен.

"Правоохранительным органам в Чечне будет дано поручение о допросе Кадырова", - сказал Красненков.

По его словам, у Орлова есть возможность обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в прокуратуру, "но это бесперспективно". "Возбуждено уголовное дело после дополнительной проверки после того, как я обращался с жалобой в прокуратуру, то есть дело уже находилось под контролем прокуратуры Москвы", - сказал Красненков.

Между тем в правозащитном центре "Мемориал" "Интерфаксу" заявили, что знают о возбуждении уголовного дела против Орлова.

Со своей стороны адвокат главы "Мемориала" Генри Резник сказал "Интерфаксу", что у него нет информации о возбуждении уголовного дела. "Мне не известно, что есть такое постановление, когда ознакомлюсь с ним, тогда и выражу к нему отношение. Возбудили и возбудили. Как возбудились, так и опадут",- сказал защитник.

Глава Чеченской республики обратился с заявлением в ГУВД Москвы с просьбой возбудить против Орлова уголовное дело по статье "клевета" в связи с заявлениями главы "Мемориала" о причастности Кадырова к убийству в Чечне сотрудницы правозащитного центра Натальи Эстемировой. Она была похищена неизвестными в Грозном 15 июля, позднее ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в соседней Ингушетии.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.