Медиановости

27 октября 2009 19:02

Technorati опубликовал однополярный обзор блогосферы

Один из крупнейших поисковиков по блогам, Technorati, опубликовал на прошлой неделе ежегодный обзор блогосферы. В прошлом году ресурс сконцентрировался на портретах блогеров по всему миру. В этом - составителей отчета гораздо больше интересовал заработок на блогах.

Данные для исследования брались сразу из нескольких источников. Главным, конечно, был индекс Technorati, в который ежедневно попадает полтора миллиона записей. Второй источник - компания Penn, Schoen & Berlands Associates, которая опросила в сентябре около 2800 блогеров. Опрос позволил нарисовать коллективный портрет блогеров. Наконец, часть данных предоставил социальный поисковик Lijit, изучивший благодаря своим пользователям 2,5 миллиона блогов.

Стоит отметить, что, в отличие от предыдущего отчета, нынешний типичный блогер Technorati может сильно отличаться от своего рядового коллеги в общемировом масштабе. Опрос проводился на английском языке и охватил 2828 блогеров. 48 процентов из них оказались гражданами США, остальные представляли еще 50 стран.

Сферический блогер в вакууме

Блогеры у Technorati получились отборные. Сорок процентов из них закончили университет, а три четверти - колледж (в России они бы считались специалистами с неполным высшим образованием). Они еще и неплохо зарабатывают - совокупный семейный годовой доход у каждого третьего блогера превышает 75 тысяч долларов, а у каждого четвертого - 100 тысяч.

Две трети блогеров - мужчины. Из всех изученных Technorati со товарищи авторов дневников 60 процентов попадают в возрастную категорию от 18 до 44 лет. Для почти половины блогеров их текущий дневник - не первый, а средний блогер обзаводится тремя-четырьмя дневниками.

Череда открытий сменяется разочарованием, как только приглядываешься повнимательнее к диаграммам. Судя по всему, в опросе участвовали лица в возрасте от 18 лет и старше. Страшно подумать, как бы изменились результаты, если бы опрашивали подростков - они бы основательно испортили качество аудитории.

Соответственно, нечему удивляться, что более половины блогеров женаты или замужем. Нет ничего необычного и в том, что у большинства из них есть дети. У половины есть работа с полной занятостью.

Блогеры пера и журналисты ротационных машин

Technorati делит всех блогеров на четыре группы - в самую большую попали пользователи, ведущие дневник просто так. Это 72 процента респондентов, они обновляют дневник примерно раз в неделю, и больше говорить о них не стоит, потому что им в отчете уделено не так много внимания.

В остальных трех группах - профессионалы, на которых, соответственно, приходится 28 процентов опрошенных. Это, во-первых, люди, подрабатывающие блогом, во-вторых, зарабатывающие ведением блога и, в-третьих, нанятые той или иной компанией, чтобы этот самый блог вести.

Любопытно, что в докладе есть глубокомысленное рассуждение о том, что хотя в США менее одного процента граждан работает журналистами, среди блогеров эта доля достигает 27 процентов. Technorati делает вывод о конвергенции блогеров с традиционными медиа. Эту мысль можно выразить гораздо проще - зарабатывают написанием записей и ведением корпоративных блогов те, у кого есть опыт работы с текстами. В первую очередь, журналисты.

Блогеры кликнули на выручку

Удивительно, но при моде на монетизацию всего, чего только можно, выручка и коммерческая направленность записей в блогах не очень интересуют изученных Technorati пользователей. Большинство из них утверждают, что блог помогает им всего лишь делиться знаниями и самовыражаться.

Продолжительность и частота самовыражения у всех разная. Только 15 процентов блогеров тратят на дневник более 10 часов в неделю, и только каждый пятый обновляет блог ежедневно.

Так как 72 процента пользователей ничего не зарабатывают на дневниках, для изучения источников выручки остаются профессионалы. Стоит отметить, что даже среди них сделать дневник основным источником дохода удалось лишь 17 процентам блогеров.

Излюбленные источники дохода у них ничем не отличаются от таких же источников у их российских коллег - это баннеры, контекстная реклама и партнерские программы. В мире глазами Technorati блогерам также платят за выступления по освещаемым ими темам и за посещения мероприятий. Ну а половина профессионалов - блогеры на зарплате.

Как результат, полностью занятые на ведении блога пользователи получают от рекламы 120 с лишним тысяч долларов в год, а частично занятые - всего 14. Поддержание дневника обходится им максимум в 11-12 тысяч долларов, так что игра стоит свеч.

Смена пола, положения и места проживания

Результаты и увлекательность любого подобного исследования полностью зависят от исходных данных. Блогер по-английски, как это показали в Technorati, совсем не похож, например, на блогера по-российски, которого нам регулярно показывает Поиск по блогам Яндекса.

Пресловутая москвичка 22 лет с 18 друзьями, ведущая дневник на LiveInternet или Diary.ru, с недоумением взглянет на преуспевающего американца, чей уютный дневничок облеплен баннерами и призывами к потенциальным клиентам. Разные социальные срезы, разный уровень жизни, разные методики.

Интересно, в кого превратится она, если согласится на опрос Penn, Schoen & Berlands Associates? L

Александр Амзин

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Судя про интонации, текст написан обиженным блоггером, которого не заметили составители обзора. Саша, не плачь! Не утонет в речке мяч!

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.