Медиановости

27 октября 2009 20:28

НТВ покажет фильм о падении Берлинской стены

Телеканал НТВ 8 ноября покажет премьеру документального фильма о 20-й годовщине падения Берлинской стены, который включает интервью со свидетелями тех событий - экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым, премьер-министром РФ Владимиром Путиным и бывшим президентом ФРГ Рихардом фон Вайцзеккером.

"В ночь с 9 на 10 ноября 1989 года власти ГДР под напором большого скопления людей были вынуждены открыть пропускной пункт в Берлинской стене. Это стало началом германского объединения и концом самого одиозного сооружения, возникшего в центре Европы после войны. К годовщине этих событий на НТВ - документальный фильм Владимира Кондратьева "Стена", - говорится в пресс-релизе телеканала, распространенном во вторник.

В фильме использованы уникальные архивные кадры, многие из которых российские зрители увидят впервые, в частности, хроника, подробно отражающая исторический момент поднятия шлагбаума на пограничном контрольно-пропускном пункте в стене, отмечает "Интерфакс".

"Владимир Кондратьев подробно исследует историю и причины разделения города: политические кризисы, блокаду Сталиным Западного Берлина в 1948-49 гг., народное восстание 1953 года, подавленное советскими танками, параллельное строительство двух германских государств и последствия этого шага", - отмечается в сообщении.

В фильме участники тех событий делятся воспоминаниями о том, как в начале 60-х создавалась бетонная стена, проходящая по середине города, и разделяющая иногда целые семьи, говорится в пресс-релизе.

Глава российского правительства Владимир Путин в фильме делится своими воспоминаниями о тех событиях: "Германия и немецкий народ очень долгое время были заложниками борьбы двух сверхдержав и оккупационных сил как на Западе, так и на Востоке. Хочу подчеркнуть - как на Западе, так и на Востоке. Я говорю это со знанием дела, потому что мы общались с нашими коллегами из бывших союзнических государств, и я знаю настроение и наших военных, и настроение стран союзников. А Германия стала в известной степени такой разменной картой в борьбе между этими державами. Но разделение народа бесперспективно, это было ясно с самого начала, что этого нельзя было делать".

Как говорится в пресс-релизе, в отдельной главе фильма о переменах, произошедших в бывшей ГДР после падения стены, и о сегодняшнем партнерстве России и Германии В.Путин отмечает: "Возникло новое качество отношений между Россией и Германией. Возникло чувство доверия и благодарности. И это один из тех базовых камней в фундаменте наших отношений, на котором и строится здание нашего взаимодействия сегодня".

В съемках "Стены" также приняли участие известные политики, общественные деятели, военные и журналисты из России и Германии. Среди них - экс-президент СССР Михаил Горбачев, президент ФРГ в 1984-1994 гг Рихард фон Вайцзеккер, глава Правительства ГДР после падения стены Лотар де Мезьер, генсек ЦК СЕПГ Эгон Кренц, сын Никиты Хрущева Сергей.

Премьера фильма состоится в воскресенье, 8 ноября в 19.25.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.