Медиановости

28 октября 2009 11:04

Брат адвоката Маркелова выяснил имя его убийцы

Экс-депутат Госдумы Михаил Маркелов вчера сделал громкое заявление о том, что ему известно имя убийцы его брата — адвоката Станислава Маркелова, застреленного в январе 2009 года в центре Москвы вместе с журналисткой "Новой газеты" Анастасией Бабуровой. По его словам, речь идет о членах некой неформальной организации, называть которую господин Маркелов не стал, сообщив лишь, что арест ее участников — дело ближайшего времени. "Я девять месяцев проводил собственное расследование, и мои выводы в большинстве своем совпадают с выводами следствия",— сказал Михаил Маркелов. Само следствие от комментариев пока воздерживается, пишет "Ъ".

Как следует из проведенного Михаилом Маркеловым расследования, одна из основных версий убийства его брата Станислава, связанная с так называемым кавказским следом, не имеет под собой никаких оснований. "Сейчас достаточно уверенно я могу говорить о том, что это убийство не имеет никакого отношения к тем делам, которые брат вел по Кавказу, и в данном случае я прежде всего имею в виду так называемое дело Юрия Буданова",— заявил "Ъ" господин Маркелов.

Напомним, что 19 января 2009 года Станислав Маркелов давал пресс-конференцию об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова. По окончании мероприятия адвокат семьи Эльзы Кунгаевой, в убийстве которой обвинялся полковник, вместе с журналисткой "Новой газеты" Анастасией Бабуровой направился по Пречистенке к станции метро "Кропоткинская". Убийца, которого свидетели описали как молодого человека ростом около 180 см, одетого в черную куртку, джинсы и шапочку, вначале выстрелил из пистолета с глушителем в затылок адвокату, а затем — в его спутницу, которая пыталась преследовать его.

Следствие, как и брат погибшего адвоката, в своих расследованиях шли параллельными курсами. Все версии случившегося изначально были связаны с профессиональной деятельностью адвоката Маркелова. Самая очевидная, касавшаяся "дела Буданова", отпала примерно к лету 2009 года. В начале июля глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин впервые заявил, что убийство Станислава Маркелова связано с его участием в судебных процессах по уголовным делам в отношении националистов и неофашистов. При этом, как следовало из заявления господина Бастрыкина, смерть Анастасии Бабуровой также вряд ли была случайной — она освещала в своем издании дела, которые вел адвокат Маркелов. "Мы знаем внешность этого человека (убийцы.— "Ъ"), мы знаем, кого ищем, но пока его не можем найти. Мы знаем примерный круг его занятий, круг общения, возраст, социальные установки и предпочтения",— отметил тогда руководитель следственного комитета.

На вопрос, известно ли ему имя убийцы брата, Михаил Маркелов ответил утвердительно, но назвать его отказался. Он лишь отметил, что "глубокой идеологической основы в этом убийстве нет, круг людей, знавших об этом преступлении, вряд ли был большим, а убийца сам вполне мог быть и заказчиком". По версии господина Маркелова, речь идет о членах некой неформальной организации, которые вскоре будут арестованы.

Представитель движения "Антифа-Москва", известный в кругах друзей под именем Маскодагама, сообщил "Ъ", что Станислав Маркелов вел несколько дел участников этой организации. В частности, добился обвинительного приговора для группы неонацистов, убивших в апреле 2006 года в Москве антифашиста Александра Рюхина, а также участвовал в деле забитого в 2007 году насмерть в Ижевске теми же неонацистами 17-летнего Стаса Корепанова.

Последнее дело такого рода, которое господин Маркелов не успел довести до конца, связано с лидером столичного движения "Антифа" Алексеем Олесиновым. Его соратники утверждают, что именно он "довольно много сделал для антифашистского движения Москвы, да и всей страны". В апреле 2009 года Таганский суд Москвы приговорил его к году лишения свободы за "хулиганство". По версии следствия, антифашист участвовал в потасовке возле ночного клуба "Культ". Адвокаты господина Олесинова, в том числе и Станислав Маркелов, с самого начала утверждали, что причиной ареста явилась антифашистская деятельность их подзащитного. Кстати, именно эту историю в "Новой газете" подробно освещала погибшая вместе с адвокатом журналистка Анастасия Бабурова.

В следственном комитете при прокуратуре РФ комментировать заявление господина Маркелова отказались, так же как и говорить о том, в какой стадии сейчас находится это дело. "Расследование продолжается",— заявил "Ъ" официальный представитель этого ведомства Владимир Маркин. По сведениям "Ъ", задержанных или арестованных судом по этому делу пока нет.

Олег Рубникович

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.