Медиановости

28 октября 2009 14:15

У оперы "Воццек", которую ставят в Большом театре, появился собственный блог

Опера Альбана Берга "Воццек", которую Теодор Курентзис и Дмитрий Черняков представят 24 ноября в Большом театре, обзавелась собственным блогом в Лайвджорнале.

"Здесь будут публиковаться всевозможные документы "вокруг Воццека", ранее на русском языке не виданные; редкие фотографии; видео с репетиций обоих маэстро (с позволения самих маэстро и многое другое... честно говоря, пока не знаю что. Комментарии приветствуются, ненормативная лексика не возбраняется", - говорится в первой записи, оставленной музыкальным руководителем Большого Леонидом Десятниковым. "Там будут подкасты, репортажи с репетиций, интервью исполнителей, прямая речь Чернякова и Курентзиса", - объяснил РИА "Новости" начальник отдела перспективного планирования Большого Михаил Фихтенгольц.

Все в том же блоге, по адресу community.livejournal.com/wozzeck_bt, оглашен список исполнителей. Воццека будут петь по очереди молодой австрийский баритон Георг Нигль (Georg Nigl) и немец Маркус Айхе (Markus Eiche), в роли Мари станут чередоваться подающая большие надежды американка Марди Байерс (Mardi Byers) и сделавшая мировую карьеру петербурженка Елена Жидкова. Тамбурмажора споют польский тенор Рафал Бартмински (Rafa? Bartmi?ski) и солист Большого Роман Муравицкий, Капитана - Михаил Губский из "Новой оперы" и солист Большого Максим Пастер.

Состав, по словам Фихтенгольца, получился сильный. "Воццек" (1921) - одно из ключевых для музыки XX века произведений, однако постановка в России до сих пор была только одна: ее осуществили в Ленинграде в 1927 году, в присутствии самого автора.

Для Курентзиса этот спектакль станет началом большой и прекрасной дружбы с "Большим", Черняков же осуществляет в ГАБТе уже третий проект: в сезоне 2002/2003 он ставил "Похождения повесы" Стравинского, а сезон 2006/2007 открылся его "Евгением Онегиным", который оказался одним из самых успешных оперных спектаклей ГАБТа.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.