Медиановости

28 октября 2009 15:06

Медведеву понравилось название центра космической связи — "Медвежьи озера"

Президент РФ Дмитрий Медведев ознакомился с работой Центра космической связи "Медвежьи озера", который, в частности, обеспечивает трансляцию телевизионных передач по всей стране через спутники.

На главу государства произвел впечатление внешний вид центра, здание которого окружено несколькими десятками антенн диаметром от 7 до 16 метров. Увидев уже неиспользуемую и заржавевшую антенну, которая работала во времена Юрия Гагарина, президент сказал: "Смотрится неплохо, лучше не уничтожать, а оставить как памятник", передает "Интерфакс".

Понравилось президенту и название "Медвежьи озера". "Название хорошее, мне особенно приятно, как будто домой приехал", - сказал Медведев.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев рассказал президенту, что Центр космической связи "Медвежьи озера" был организован в 1967 году и является одним из крупнейших телепортов России. Сейчас этот центр - филиал ФГУП "Космическая связь".

Руководитель "Космической связи" Юрий Прохоров на экране монитора продемонстрировал президенту, как поддерживается связь с орбитальной группировкой.

"Сейчас на орбитах работают 11 спутников, но есть планы по развитию, два космических аппарата строятся, подписаны контракты на создание еще двух", - рассказал Ю.Прохоров.

"Достаточна ли такая группировка?", - поинтересовался президент.

Прохоров предположил, что в идеале на орбитах должны работать 18-20 спутников с учетом резерва.

Эту оценку подтвердил и И.Щеголев. По его словам, на данном этапе "в первую очередь необходимо обеспечить цифровое вещание, для чего на орбитах нужны четыре основных и один резервный спутник, причем, "предприятия обязуются два из них изготовить на внебюджетные деньги".

Кроме того, на территории центра главе государства представили мобильную телемедицинскую лабораторию на базе автомашины "КАМАЗ". Этот автомобиль, оборудованный медицинской техникой, может обслуживать людей в любых самых отдаленных точках страны.

Медицинскому работнику такой машины достаточно по видеоконференции связаться с диспетчерским центром в Москве, чтобы поставить диагноз или дать консультации пациенту.

Медведеву рассказали, что пока в России таких автомобилей всего десять. Каждый из них может обслуживать 20 тыс. человек в год. Цена телемедицинской лаборатории зависит от "начинки" и колеблется от 20 до 30 млн рублей. "Это - нормальная цена, нужно больше выпускать таких машин", - сказал глава государства.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.