Медиановости

28 октября 2009 15:32

Минкомсвязь обещает решить проблемы в сфере отечественных телекоммуникаций

Минкомсвязь подготовила пять проектов, которые должны "разорвать замкнутый круг" проблем в сфере отечественных телекоммуникаций. Об этом заявил глава ведомства Игорь Щеголев, который выступил с докладом на заседании Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Наши планы на ближайшие годы достаточно масштабны, и они отвечают тем задачам, которые поставлены президентом и правительством, и позволяют войти в число первых стран по уровню развития телекоммуникаций",- сказал он. "Однако, есть масса проблем,сдерживающих развитие телекоммуникационной отрасли: и географические особенности нашей страны, включая крайне неравномерное распределение плотности населения, и разное экономическое развитие регионов, и отсутствие по ряду позиций отечественного оборудования, а также использование устаревшего оборудования", - пояснил Щеголев. "Кроме того, из- за отсутствия гарантированной закупки отечественного оборудования происходит спад российского производства, которое, в свою очередь, ведет к невостребованности научного потенциала", - сказал министр. "Это вызывает снижение роли отечественной науки, значение инженерной мысли; следовательно падает конкурентоспособность оборудования и его востребованность", - пояснил он. "Образовался замкнутый круг, которые необходимо разорвать", - считает глава Минкомсвязи.

Министр представил пять проектов. В первом из них речь идет о спектральном уплотнении каналов одновременно на многих длинах волн, что позволит увеличить пропускную способность российских магистралей не менее, чем в 2 раза к 2012 году, и не менее, чем в 3 раза, к 2015. Проектом предусматривается в 2009-2010 годах подключение нового отечественного оборудования в двух пилотных зонах городов Жуковский и Пенза к магистральной сети связи, а после успешного завершения проекта планируется на базе этого оборудования провести коренную модернизацию сети Ростелекома, в том числе для нужд проведения Олимпиады в Сочи.

Второй проект связан с заменой устаревших аналоговых станций на сверхновые программные коммутаторы. Речь идет о коммуникационных устройствах нового поколения, способных обслуживать большое количество абонентов и поддерживающих самые передовые стандарты услуг - так называемых системах SoftSwitch. Планируется подключить к ним до 2015 года не менее 70 проц абонентов фиксированной сети связи.

Ряд проектов связан с широкополосным доступом к информационным ресурсам и технологиями, используемыми для этого. Один из них базируется на использовании отечественного оборудования в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. По словам министра, имеется не меньше 4 отечественных компаний, производящих необходимое оборудование, что позволило госкомиссии по радиочастотам предложить на конкурсах обусловить выбор оператора сети в регионах использованием оборудования национальных производителей.

Еще один проект предусматривает запуск трех легких космических аппаратов для обеспечения массового широкополосного доступа к информационным ресурсам в труднодоступных местах посредством специальной спутниковой системы в так называемом К- диапазоне. "Мы планируем, что через 4 года будет развернута спутниковая система на 2 млн абонентов", - сказал министр.

Последний проект связан с модернизацией сети телерадиовещания РФ для перехода на цифровой формат вещания.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.