Медиановости

28 октября 2009 16:36

В РФ создадут спутниковую систему для развития ШПД в труднодоступных регионах

В России планируется создать спутниковую систему для обеспечения массового широкополосного доступа (ШПД) в интернет и к другим информационным ресурсам в труднодоступных регионах. Это один из проектов, представленных в среду главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым на заседании Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России.

"Этот проект важен с той точки зрения, что во многих местах России достаточно трудно получить широкополосный доступ иными средствами, кроме спутниковой связи. Поэтому мы предлагаем сделать этот проект на базе нового оборудования, которое работает в так называемом Ка-диапазоне - это диапазон частот выше 18 гигагерц", - заявил министр, передает РИА "Новости".

По его словам, предложенный проект предусматривает запуск трех легких космических аппаратов одной ракетой. Уже сегодня имеется задел по бортовым ретрансляторам данного диапазона за счет использования ретрансляторов специального назначения, создана научно-производственная структура для изготовления космических аппаратов, имеются производственные возможности для изготовления аппаратов, сообщил он.

Планируется, что через четыре года будет развернута спутниковая система на 2 миллиона абонентов. Общая стоимость реализации проекта составит свыше 17 миллиардов рублей, в том числе 4,6 миллиарда рублей должно быть выделено из бюджета на создание и выведение на орбиту трех космических аппаратов. Космические аппараты планируется вывести на орбиту в 2012-2013 годах, предварительные проектные работы уже проведены, уточнил министр.

Планируется, что системы абонентского доступа будут стоить не более 8 тысяч рублей, а за 1 гигабайт информации пользователю придется платить не более 50 рублей. Для сравнения - 1 мегабайт информации у операторов сотовой связи сейчас стоит порядка 2,5 рубля.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.