Медиановости

28 октября 2009 17:54

Объявлен конкурс на соискание репортерских премий им. М. Фролова

Объявлен конкурс на соискание репортерских премий им. М. Фролова

Конкурс на соискание Репортерской премии имени Матвея Фролова стартовал 28 октября в Петербурге. Лучшие журналистские работы будут выбраны ко Дню репортера — 11 декабря.

Среди номинаций — лучшая репортерская работа в печатных СМИ, на телевидении, радио, в информагентстве, лучшая фоторабота, а также две специальные премии: "За верность жанру" и "Репортерская надежда". Победителям будут вручены дипломы и премии в размере 34 тыс. рублей.

Как отметил замдиректора Фонда развития и поддержки СМИ Алексей Захарцев, в этом году у конкурса появилась новая "фишка": 1 декабря жюри изучит то, что будет выходить в городе на телевидении, радио, в газетах, интернете, на информационных лентах, и наградит тех, кто отобразит наиболее яркую палитру этого дня.

Дата 1 декабря выбрана неслучайно. Алексей Захарцев рассказал, что именно в этот день в 1985 году впервые в прямой эфир вышла "Ленинградская панорама", после чего уже появились все "живые" радиопрограммы. "Это дата достаточно символическая, ведь Матвей Фролов был радистом", — отметил он.

Работы, опубликованные с 1 января по 30 ноября 2009 года, принимаются для участия в конкурсе до 1 декабря Фондом развития и поддержки СМИ. Выдвигать на конкурс журналистские материалы могут редакции, жюри, а также сами репортеры.

Алексей Захарцев уверен, что конкурс помогает объединению журналистов. "Репортерская школа не должна угасать. В начале 90-х, когда стали появляться различные ньюс-румы, когда специализация исчезла, во многих электронных СМИ корреспондент стал подставкой для микрофона. К сожалению, репортеров стало меньше. Кто такой репортер? Это уникальный специалист в редакции, который сам разрабатывает какие-то темы, он сам не пропустит события и поделится новостью с другими, который несет дух ленинградско-петербургского репортерского корпоративизма. А сейчас, к сожалению, этого духа в нашем цехе, на мой взгляд, не хватает, — рассказал он Лениздат.Ру.

Алексей Захарцев добавил: "Мы стараемся поощрять не только работу, которая может быть единственной у человека в году, а смотрим на то, кто автор и что он сделал для профессии".

Репортерская премия имени Матвея Фролова в этом году будет присуждаться в 6-й раз. В 2004 году 9 декабря к 100-летию со дня рождения Матвея Фролова Фонд развития и поддержки СМИ и Санкт-Петербургский союз журналистов учредили конкурс и премию как знак профессионального признания медиасообщества. Тогда же было решено считать ближайшую ко дню рождения Матвея Фролова пятницу городским праздником репортеров.

Матвей Фролов — один из основоположников отечественной журналистики — основатель первого в стране корреспондентского пункта Всесоюзного радио, проработал в журналистике 65 лет. Автор сборника об известном журналисте, обозреватель ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский рассказал на объявлении конкурса: "Матвей Львович пережил несколько эпох в журналистике. Репортерство — жанр быстрой жизни, но, несмотря на это, он был как бы над временем, внимательно следил за развитием каждого журналиста, открывал новые имена. Он был настоящим гражданином своего города. Матвей Львович был сам человек-новость. По-моему, именно благодаря ему и возникло понятие "репортерское братство". При нем очень живо и интересно жил творческий союз журналистов (Матвей Фролов был секретарем Ленинградского союза журналистов. — Ред.)".

Анна Тульская

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Тёзка! Тебя подводит память, дорогой! "Ленинградская панорама" в прямом эфире появилась годом позже, в 1986-ом! Если уж не доверяешь мне, проконсультируйся у Люси Медведевой.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.