Медиановости

29 октября 2009 10:34

Компенсации сотрудникам "КД авиа" сегодня обсудят в Калининградской областной думе

Калининградская областная дума в четверг соберется на внеочередное заседание для внесения поправок в бюджет 2009 года, которые позволят компенсировать сотрудникам "КД авиа" долги по зарплате, сообщил РИА "Новости" представитель регионального парламента.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин попросил региональные власти решить проблемы задолженности по зарплате, направив на это часть средств, выделенных летом из федерального бюджета на поддержку авиакомпании.

"В четверг, 29 октября, областная дума собирается на внеочередное заседание. В повестке — один вопрос. Депутатам предстоит принять поправку в областной бюджет на текущий год, чтобы рассчитаться с сотрудниками "КД авиа", — сказал представитель облдумы.

По его словам, текст поправки пока в региональное заксобрание не внесен, документ планируется рассмотреть и утвердить на заседании бюджетного комитета утром 29 октября.

Во вторник Владимир Путин, общаясь с губернатором Георгием Боосом в Калининграде, просил оказать персоналу авиакомпании прямую финансовую поддержку — материальную помощь в объеме задолженности по зарплате. Премьер отметил, что для этого у области есть средства господдержки — в июле было выделено из федерального бюджета 4 млрд рублей. Путин попросил губернатора вместе с депутатами областного парламента принять решение о выделении материальной помощи сотрудникам "КД авиа" в полном объеме, покрывающей всю задолженность по заработной плате.

Представитель областного правительства сообщил РИА "Новости", что по данным на 19 октября объем задолженности "КД авиа" перед персоналом составляет почти 400 млн рублей.

Губернатор Боос сообщил накануне премьеру, что долги по зарплате оцениваются в 300 млн рублей, на момент ликвидации компании они составят от 400 до 500 миллионов, "ориентировочно — 450 миллионов".

"В четверг планируется провести корректировку расходной части бюджета. Изменения будут внесены в статью 6 Закона о бюджете Калининградской области "Особенности использования бюджетных ассигнований". В новой редакции она будет звучать так: "Средства на предоставление работникам ОАО "КД авиа" единовременной материальной помощи, оказываемой в виде адресной социальной помощи в размере задолженности по оплате труда". На эти цели выделяется 500 млн рублей", — добавил собеседник агентства.

Он также уточнил, что региональное правительство продолжит поддержку тех сотрудников "КД авиа", положение которых наиболее тяжелое (имеющих заболевания, инвалидность, одиноких матерей; некоторые иные категории). Для этого из бюджета области ранее было выделено 3 млн рублей.

"Уже почти 520 человек определенные деньги из этой суммы получили", — сказал представитель облправительства.

Ранее представитель профсоюза "КД авиа" Владимир Коноплев сообщил, что сотрудники предприятия, с весны не получающие зарплату и из-за этого устраивавшие митинги, надеются на скорейшее выполнение поручения Путина. По словам Коноплева, в среднем каждому сотруднику "КД авиа" задолжали уже примерно по 200 тыс. рублей. Некоторые, по его данным, вынуждены продавать кое-что из домашней мебели и техники, чтобы иметь хоть какие-то деньги. Подавляющее большинство, по словам Коноплева, не смогли найти новую работу.

Росавиация с 14 сентября аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании "КД авиа", и перевозчик прекратил осуществлять полеты. Авиакомпания имеет задолженность перед лизингодателями, топливозаправочными фирмами, службами аэронавигации и аэропортами России и Европы.

"КД авиа" сама инициировала процедуру банкротства, заявление в арбитражный суд поступило в начале сентября. Решением суда на предприятии введен режим наблюдения до конца января 2010 года, назначен временный управляющий. Объем долга, как указано в заявлении "КД авиа", оценивается в 11,8 млрд рублей, однако, по данным Росавиации, приближается к 14 миллиардам рублей.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.