Медиановости

29 октября 2009 10:43

Декан СПбГУ: в приказе о необходимости проверки работ для публикации за рубежом ничего нового нет

"В больших вузах, тем более в вузах, где ведется закрытая тематика, в университете она велась всегда, всегда существовал так называемый первый отдел, который осуществлял некоторые государственные функции защиты информации", - объяснил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" декан факультета филологии и искусств СПбГУ Сергей Богданов.

Он пояснил, что "часто работа этого отдела сводилась к формальным вещам, первый отдел есть, поэтому всякие инструкции, необходимости согласования были всегда". "Я исполняю обязанности декана с 1997 года, поэтому знаю, что с периодичностью раз в 2 года в результате существования в штатном расписании университета первого отдела регулярно возникали инструкции, приказы с просьбой обновить комиссии, алгоритмы утверждались, которые требовали соответствующей работы с текстами, все это было всегда, всегда к этому относились спокойно, потому что серьезная закрытая тематика всегда государством защищалась", - подчеркнул он.

"Ничего нового по сравнению с тем, что было раньше, не произошло, в очередной раз появился приказ, который всегда возникал по линии первого отдела", - пояснил он.

Как сообщалось ранее в ряде СМИ, в этом месяце в СПбГУ появилась информация, что согласно подписанному 1 октября распоряжению, профессорско-преподавательский состав университета должен сдавать свои работы в администрацию университета для получения разрешения на их публикацию за рубежом и на их презентацию в ходе зарубежных конференций. Цель такого решения - проверка на нарушение законов об интеллектуальной собственности и на наличие угрозы национальной безопасности

Напомним, что в  СПбГУ подписан приказ, в соответствии с которым все заявки сотрудников Университета на зарубежные гранты, тексты выступлений на международных конференциях и публикации в зарубежных изданиях должны подвергаться предварительному анализу в комиссии по экспортному контролю.

Теперь сотрудники СПбГУ должны будут согласовывать с экспортной комиссией тексты выступлений на международных конференциях, статьи для иностранных журналов и заявки на гранты от иностранных фондов и отчеты по ниим.

К примеру, согласно приказу, тексты докладов на международных конференциях и публикации должны быть проверены в том числе на предмет "сведений конфиденциального характера, раскрытие которых может привести к имущественным убыткам СПбГУ" и на наличие сведений о технологиях двойного назначения, находящихся под экспортным контролем. Учебные программы для иностранцев также предварительно будут проверять на содержание сведений о таких технологиях, а у зарубежных партнеров перед заключением контрактов проверят деловую репутацию.

Причиной такого нововведения может быть попытка охраны российских секретных технологий, однако документ касается не только технических факультетов. Напомним, одним из обвинений в адрес нового ректора Николая Кропачева со стороны его оппонентов является выросшая бюрократизация научного процесса.

Ссылки по теме:

"Сотрудникам СПбГУ придется согласовывать у руководства тексты публикаций"

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.