Медиановости

29 октября 2009 13:08

Постпред РФ призывает представителя ОБСЕ по свободе СМИ "перенастроить работу офиса"

Постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Анвар Азимов посоветовал представителю ОБСЕ по свободе СМИ Миклоша Харашти "перенастроить работу его офиса", передает РИА "Новости".

"Практически по каждому сюжету, даже когда преступления в отношении журналистов совершаются на бытовой почве, то есть, не связаны с их профессиональной деятельностью, представителем по свободе СМИ делаются политические, далеко идущие выводы", - сказал Азимов в четверг на заседании Постсовета ОБСЕ. "Не секрет, что раскрытие многих происшествий не происходит мгновенно, только по желанию следователей, судебных органов или общественности", - отметил постпред РФ. Он выразил недоумение в связи с "политическими, к тому же гротескового характера заявлениями" Харашти, которые ставят "под сомнение юридическую незыблемость принципа презумпции невиновности". Азимов также подверг критике "публичные демарши Харашти по поводу решений судов, как в случае с оправдательным вердиктом суда присяжных в отношении подозреваемых в убийстве Анны Политковской". Он напомнил, что суд счел недостаточно убедительными представленные следствием доказательства. "Процесс по этому делу еще не завершен, соответственно, подобные заявления представителя (ОБСЕ по свободе СМИ) можно расценить как оказание давления на участников процесса, а в более общем плане - как неуважительное отношение к одной из фундаментальных основ демократического общества - верховенству права", - указал российский постпред.

"В последнее время мы, к сожалению, все чаше сталкиваемся не только с географическими дисбалансами в работе Офиса, но и откровенной пристрастностью оценок в отношении отдельных стран", - подчеркнул он.

"Хотел бы пожелать уважаемому господину Харашти в оставшиеся месяцы на посту представителя ОБСЕ по свободе СМИ перенастроить работу его офиса, сделав ее непредвзятой, незацикленной и транспарантной в отношении проблем на всем пространстве ОБСЕ", - отметил Азимов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.